yuanling32

什么是中毒性心肌炎?

同事的儿子今年4岁半了,前几天得了伤寒性感冒,还伴有痢疾症状。孩子最近几天又出现了心悸、气短等症状。医生诊断得了中毒性心肌炎。我家宝宝也4岁了,趁机想了解一下,什么是中毒性心肌炎呢?

忆丹5love726

中毒性心肌炎是指毒素或毒物所致的心肌炎症,除白喉、伤寒、痢疾等感染性疾病的外毒素、内毒素对心肌损害外,某些生物毒素如蛇毒、毒蕈、河豚等,以及某些化学物质如奎尼丁、奎宁、依米丁、锑剂、有机磷、有机汞、砷、一氧化碳、铅、多柔比星(阿霉素)等,均可引起心肌损害产生中毒性心肌炎。中毒性心肌炎往往是全身中毒的一部分表现,病情危重或并发严重心功能不全和心律失常者死亡率高,但及时、有效的抢救往往能够挽救患者生命。
与其他类型的心肌炎一样,中毒性心肌炎在心脏方面并没有特征性的症状,比较严重的患者往往会出现心悸、气短、端坐呼吸、夜间不能平卧等心功能不全症状,有些则表现为各种类型的心律失常。中毒性心肌炎的诊断依赖于明确的中毒病史。如有毒素或毒物经皮肤黏膜、胃肠道或呼吸道等进入体内证据;或者有明确的药物应用史。在有明确病史的基础上,再结合患者出现的心功能不全、心律失常临床表现,辅以心电图、心肌酶等检查,即可做出诊断。一旦发现有中毒,无论是否出现心脏症状,首先应立即终止毒物或毒素继续进入体内,脱离接触毒物现场,并采用清洗皮肤黏膜、催吐、导泻等方法促进其排泄:然后迅速送医院予解毒剂或对抗剂,并积极对症处理,同时给予心肌代谢药物和营养支持药物,并积极防治心功能不全和心律失常。