世星汤77

孩子不爱写日记,妈妈怎么办?

儿子自从上一年级就开始写日记了,并且雷打不动坚持写了两个月。后来有些日子,他却有些松懈,甚至有“罢工”的趋势。他总是找借口不写日记。孩子不爱写日记,我很着急,我该怎么办呢?

慢慢and悠悠

宝宝写日记这个是个人意愿的事情

gao90601沵f

家长要时常鼓励孩子写日记,并随他自己的喜好去写。其实让孩子怎样写日记,或者写到什么程度才算好呢?这些并没有统一的标准,孩子有话则长,无话则短,千万不可强迫孩子去写。否则,让孩子讨厌甚至恐惧写日记,就得不偿失了。
以下是一些有特色的口记写作形式,希望对其他孩子写日记有所帮助。
第一,写合作日记。在孩子写口记的过程中,经常改变那种总是让孩子独自写日记的老做法,尝试家长和孩子进行一起记日记的方式。孩子在良好的亲子关系里,与家长进行着“合作日记”,从而创设了一个轻松愉快的心理环境和互相学习借鉴的学习氛围,这能够激发孩子写日记的兴趣,提高孩子写作的能力。
第二,写摘抄日记。在孩子没事儿可写的时候,家长可以鼓励孩子写摘抄日记,“名人名言”“名人小档案”“生活百科知识”“奇闻异谈”“时事栏”等,都可以成为孩子写作时取之不尽的宝库。有人说:“训练孩子们从书本上搜集材料,从某种意义上说就是训练他们走向生活。”因此,做些摘抄内容的日记,也是一种不错的选择。
第三,写采访日记。让孩子采访家人的童年,然后让孩子在日记中写一写“××的童年”,这不仪能激发孩子的写作兴趣,更是增进亲子关系的好机会。
总之,教育孩子的时候,家长一定要掌握方法,暴风骤雨的教育方式远不及和风细雨的引导来得有效。

昊晨的麻麻

做妈妈的要从实际生活中好好的教育宝宝,让宝宝懂事理,讲道理。在宝宝写日记得时候要多加鼓励宝宝才可以的