ruixiang8

女儿在生活中和学习上都太追求完美怎么办?

我发现不论是在生活中还是学习上,女儿都是个追求完美的孩子。她今年上初二了,快要参加中考了,可是每天早晨梳妆打扮就要用近四十分钟的时间,我很着急,经常会提醒她四十分钟能背多少书啊,可是她根本就听不进去,怎么教育孩子不要过于追求完美呢?

依萱聂932e

通常生活和学习中追求完美的女孩,都希望任何事情都能达到精确的完美,这样就会让孩子慢慢形成吹毛求疵的坏习惯。她们对来自外界的意见很敏感,所以会花费大量的精力去完成一件事情,从而造成不必要的浪费,她们不允许别人对她们有意见或是看不起她们。
每个人都有自己的优势和弱项,不可能十全十美。同时,喜欢追求十全十美的女孩对身边的人的要求也很高,所以她们比普通人更容易失去朋友,缺乏良好的人际关系,不利于女孩人格的健全。
建议一:父母首先不对女孩提出过高的期望
望女成风是每位父母的心愿。父母过高的期望容易强化女孩追求十全十美的意识,给女孩带来心理上的压力,妨碍了女孩的成功。
青春期的女孩本身就面临着来自各方面的压力和竞争,父母再给女孩制定高期望,就会影响她们的健康成长。
父母要根据女孩的实际情况来帮助她们制定合理的期望值,要保证能激发女孩的进取心又不损害女孩的积极性。这样女孩追求完美的性格也会得到改善。
建议二:父母应该帮助孩子树立平凡意识
父母一般都教育自己的女孩要成为优秀的人,却很少听见教育女孩成为普通的人。这无形之中就会给女孩传达一种要做得更好的意识,女孩要树立远大的理想,并且要为理想而奋斗,这些给女孩的心理增加了很多压力。没有平凡意识的女孩会目空一切,不容易和身边的人搞好人际关系,当目标无法实现时就会产生严重的挫败感。这类女孩缺乏适应他人、适应社会的能力,自然会遭受失败。
所以,父母要帮助女孩树立甲凡意识,锻炼女孩平易近人的良好品质,以踏实的态度去对待生活和学习。