寻656879

儿子只知道打篮球不学习怎么办呢?

儿子今年上初二,每天放学回来吃完晚饭就去打篮球,一直到九点多才回来,根本没有时间学习,我应该怎么教育孩子呢?

cong孟飞9r

青春期的男孩似乎有永远也消耗不完的精力,动来动去,总是安静不下来,就是在家写作业,也经常让爸妈头痛不已。反复说教,他也只是安静一会儿就又忍不住旧态复萌。对于青春期男孩,这是不是一种正常现象呢?当然不是。男孩在学习中的不专心,归根结底,是他对学习没有兴趣,感觉学习就是一种负担,所以就会寻找一切机会玩儿,那才是他的兴趣所在。而当他去玩时,兴趣盎然,思维活跃,精力高度集中。
对于大多数青春期男孩来讲,学习可是件苦差事,是一件与兴趣完全不搭边的事。许多男孩宁可挨爸妈骂、干体力活也不愿多坐板凳一分钟去学习。其实,爸妈也不能完全责怪男孩有不爱学习的毛病,因为男孩的某些天性还真与学习所需要的状态有些背离。因此,爸妈应该让他明白这个时期,他要以学习为任何事情的重心,找对方法来提高男孩的学习兴趣。
1 爸妈应该引导儿子明确兴趣和学业之间的关系。
面对正值青春期懵懂的儿子,爸妈们应该多引导他正确认识他的兴趣爱好和学业之间的关系,不能因为只顾及自己的喜好而荒废了学业,这是得不偿失的。在细心的指教后,爸妈们可以和儿子说说自己这个年龄的时候是如何度过的 。
2.帮助青春期男孩制定目标,以学习来实现。
作为爸妈,我们应当告诉青春期的儿子,他已经长大了,应该学着站在成人的角度去思考问题,应该尝试从更广更深的角度去看待自己所遇到的问题。青少年对于理想大多是模糊或者随意的。因此,我们应该帮助男孩建立属于他的梦想,但前提是这个梦想是男孩感兴趣的,而且不能定的太高。因为人只有对自己感兴趣的理想才会有真正实现的愿望,而切合实际的目标也会让男孩容易实现,并获得成就感,如果梦想太高不易实现,就会逐渐打消男孩行动的积极性,甚至会因为太困难而放弃。让他以学习为动力去完成他的兴趣爱好。
3.采用温和方式对待青春期男孩。
处在青春期的男孩本来就很敏感,所以爸妈应该在儿子出现问题的时候不要火上浇油。如果面对儿子的不思进取,爸妈只知道使用语言暴力或者体罚,那么逆反心理严重的孩子肯定也会和爸妈产生难以调解的矛盾,甚至一时冲动做出令爸妈和自己都后悔的事情。因此,面对青春期的男孩,爸妈应该用温和的语言去缓和矛盾,通过关爱儿子给予他稳定感,多了解男孩青春期的心理状态,另外也要多给予男孩关心和关注,帮助他化解与社会产生的矛盾。