礼734p548

儿子喜欢争强好胜,这种性格好不好呢?

我儿子的英语成绩很好,每次都在班上考第一名,他对此感到骄傲。可在一次全校的英语竞赛中,儿子却以一份之差屈居第二。在得知这个结果后,他不能接受这个事实,老师通知他去办公室领奖品,索性也赌气不去。儿子喜欢争强好胜,这种性格好不好呢?

袁铭t

你好,这个怎么说呢!并不能用好于坏来判断的,有些事好强是对的,但也有些是是不能已好强来解决的

pan浩丹71s

男孩喜欢争强好胜,一方面是出于对个人能力的自信,喜欢表现自己,另一方面是由虚荣心驱使,喜欢在众人面前表现出自己有过人之处。争强好胜的男孩觉得面子很重要,个人主义比较强。父母应该让男孩认识到,争强好胜也是上进心、竞争意识的展现,但应把握好尺度和范围。若时时事事争强好胜,只会使自己疲惫不堪,虚荣心也会日益上涨。
争强好胜男孩的表现,常被认为是喜欢出风头。因此,如果孩子性格过于外向,又喜欢争强好胜,就容易引起别人的反感,不利于孩子正常的人际交往和沟通,也会影响孩子的发展。对此父母要适当引导,让孩子既有上进心,又有合作精神。男孩争强好胜有积极的一面,但如果孩子把争强好胜发展过度了,也会滋生出许多毛病。争强好胜,靠的是自身的实力。如果孩子忽视了充实自己,不去追求更高的进步,而想要强取强求胜利果实,是不可能受人欢迎的。所以,父母要将男孩的好胜心引导到好学心上来。男孩喜欢竞争,父母还要引导孩子学会在竞争中与人合作,鼓励孩子遵守竞争规则,坦然面对胜负。如果孩子一直处于领先地位,一旦出现失败就难以承受后果,而认为自己受到了极大的侮辱,一心想要去报复或者走入消沉、抑郁。这是争强好胜的负面,因此父母要给男孩耐心、忍让方面的教育,提高孩子承受挫折的能力,让孩子在挫折下也能保持积极上进的心态,正确面对自己的失败和弱势,不因此而做出不理智的言行。