baimeng664

怎样让孩子养成好习惯,做好习惯的主人呢?

我的儿子很粗心,常常不是忘记带文具就是忘记带课本,做事情总是丢三落四的。尽管我叮嘱他好多次了,但他还是老样子。怎样让孩子养成好习惯,做好习惯的主人呢?

沃yilinb

习惯是一股顽强的力量,它可以主宰人的一生。一个人只有拥有良好的习惯,才能使生活处处如意。要想拥有幸福的人生,首先就要培养一些良好的习惯,并把坏习惯都一一改掉。
习惯对人的影响是非常大的。如果一个人不能养成良好的习惯,就不能取得好的成绩,长大后也一定不能做好丁作。不仅如此,也许连自己的生活也照顾不好。
习惯一旦养成,的确不容易改变。在生活中,每个人都会养成这样那样的坏习惯,比如懒惰、骄傲、放纵、拖拉、坏脾气、缺乏毅力等。问题是,我们是被坏习惯的锁链所牵绊,成为它的奴隶,还足砸碎挣脱它,成为它的主人?
我们细心观察就能发现,大凡成就一番事业的人,都善于发现自己的坏习惯,并改变它们。很多时候,成功者之所以成功,并不是因为他们有着多么非凡的智力和超常的才能,而是因为他们有着良好的习惯。任何人并不是生来就是伟人,就是成功者,如果你想拥有幸福的生活、美满的家庭,就要养成良好的生活和学习习惯。要从生活的一点一滴中去改变自己的坏毛病,做一个意志坚定的人。
所以,为了长大后做个有用的人,必须让孩子学着审查白己所有的习惯,如果是好的习惯,请坚持下一去;如果发现孩子的习惯是不好的,一定要改变它。不过,在这个过程中,孩子可能会犯错误,重新回到老习惯中去。因为坏习惯不是一天养成的,要改掉它也不是一件容易事,但重要的是不要放弃努力。一旦发现自己又重新滑回到坏习惯中,孩子就要立即下大气力去改正。只有决心成为习惯的主人,习惯才会成为孩子的奴仆。在这个过程中,爸爸妈妈要一直在孩子的身边给孩子鼓励,相信孩子一定会越做越好,一定能早日养成好习惯,做好习惯的主人。