千琴w820厽

心包炎一般会有哪些症状呀?

我表妹家的女儿刚刚上幼儿园小班,听表妹说,前几天孩子得了心包炎,住了好长时间的医院。小小的孩子竟然会得这么严重的病,真让人心疼和担心啊。想问一问,心包炎一般会有哪些症状呀?

说ebc0717

心包炎的主要临床症状是胸痛,其性质和部位是多变的,疼痛常位于胸骨后即左心前区并放射至左肩背部,偶尔疼痛位于上腹部酷似“急腹症”;也可表现为闷痛或钝痛,向左颈部放射,与心肌梗死时的缺血性疼痛相似。疼痛常在卧位、咳嗽、深吸气及吞咽动作时加剧,坐位并前倾时减轻,有时疼痛与每次的心跳有关。心包炎的胸痛可以是由心包和邻近胸膜炎症引起,亦可以是因心包渗液过多导致心包腔过度伸展后刺激产生的。
心包炎可引起呼吸困难,这一症状的产生部分是与为要避免心包胸膜性疼痛而呼吸变浅有关,部分因发热或大量心包渗液压迫邻近器官和肺实质使呼吸困难加剧。老年心包炎患者,胸痛和呼吸困难的典型临床表现更难以形容,易与胸痛的其他疾病相混淆。心包摩擦音是急性心包炎特征性的体征,是一种搔抓样、刺耳的高频音。虽然认为该音是由粗糙的心包和心外膜表面摩擦所产生,但在少量或大量渗液时听到响亮的心包摩擦音,则并不是由摩擦所产生。典型的心包摩擦音有三个成分,分别与心房收缩(收缩期前)、心室收缩及舒张早期快速心室充盈时的心脏运动有关。心包摩擦音一个重要的特点是出现后很快可以消失,且在每次检查时其性质亦可发生变化,而体位改变及呼吸变化时心包摩擦音也会发生不同变化。
体格检查时还可发现心脏扩大呈“烧瓶样”以及心音低钝等表现。