bei007ぅjj1

怎样让孩子明白猜疑产生的危害呢?

最近儿子总是郁郁寡欢,他怀疑是有同学找到老师告了他的状,老师才会没收了他心爱的武侠小说。儿子这样胡乱的猜疑可不太好。怎样让孩子明白猜疑产生的危害呢?

aobai906wk

猜疑会破坏朋友间的友谊,会疏远同学间的关系。生活在猜疑中的人,总是郁郁寡欢,缺少内心的宁静,也会在内心深处产生严重的怨恨。时间一长,就会让心中的压抑聚拢,从而形成问题心理,不仅会危害他人,也会给人际关系造成极大的障碍,最终会摧毁自身。
猜疑就像一种毒药,历来都是害人害己的祸根。
一个人一旦陷入猜疑的枯井,就一定会处处神经紧张,事事捕风捉影,就会对他人失去信任,同样也会对自己心生疑窦,严重影响身心健康。很多时候,猜疑会让一个人失去很珍贵的东西,酿成大错,后悔莫及。其实,生活中哪怕是一点点的猜疑,都可能让我们失去最为珍贵的东西。误会引起猜疑,猜疑产生误会,从而陷入这样一个人生怪圈。而要走山这个怪圈,就需要优化自身的心理素质,拓宽心怀,对他人要有充分的信任。正如古人所说:“长相知,不相疑。”我们应该相信他人,理解他人。这样,我们才能让自己从猜疑的枷锁中解脱出来。在生活中,我们也会经常碰到’些猜疑心很重的人,他们整天疑心重重、无中生有,认为人人都不可信,不可交。比如,有的人看到几个同学背着他讲话,就会怀疑是在讲他的坏话;老师有时对他态度稍微冷淡一点,他就会觉得老师对自己有偏见等。
猜疑就好像一条无形的绳索,它会捆绑一个人的思路,会让人闷闷不乐、郁郁寡欢、自我封闭,从而不能与同学、朋友好好地相处。