雪88260

父母如何去培养孩子的同情心呢?

我家的儿子是家里的独苗。他在家庭中养尊处优惯了,养成了以自我为中心的习惯,对别人的感受从来都是漠不关心的,似乎缺乏同情心。请问,父母如何去培养孩子的同情心呢?

夜蓉6

同情心,是孩子人格中很重要的一种情感,也是孩子走向善良的基础。要想让孩子具有善良的品质,就得先要让他能够对人和事具有一定的同情心,用友好善良的心来看人看事。孩子一出生就在学习各种情感,而同情心往往是与生俱来的,只是在成长的过程中,被渐渐的给磨灭掉了。孩子具有了同情心,能够更真诚地去理解别人,也能够更具有宽容心,对不幸者表示关心,愿意提供自己的帮助。父母如果让孩子在家庭中养尊处优,就会让他养成以自我为中心的习惯,对别人的感受表现出漠视,而缺乏同情心。父母可以这样来做:
第一:保护好孩子的同情心萌芽。孩子刚来到这个世界上时,对周围的一切都是抱着新奇、同情、认可的态度,父母要好好引导孩子向善的方向前进。孩子萌芽的同情心是非常脆弱的,父母在平时生活中要精心地维护,让孩子的同情心能够茁壮地成长起来。如果父母忽视了它们,同情心也就会像缺少阳光的小树一样,慢慢地枯萎。
第二:引导孩子对动物花草的热爱。父母要告诉孩子,世间万物皆有生命,同情心也应该包括对动植物的爱心。养花鸟虫鱼能够陶冶人的情操,父母要想培养孩子富有同情心的心怀,可以引导孩子对这些东西表示出自己的热爱。让孩子对花草树木都能够抱以一种关爱的感情,由此及彼,在面对其他的人和事时,孩子也会用一种友爱同情的心态来面对。
第三:让孩子学会宽容他人的过错。孩子具有宽容之心,也是孩子富有同情心的一种体现。宽容就是能够对于别人的错误抱以原谅和同情的态度,能够站在别人的立场来考虑问题。宽容和同情心也是紧密相连的一对朋友。一个具有宽容品质的孩子,也能够在别人有困难时给予热情的相助,因为这类孩子的心中对人事也含有深厚的同情心。让孩子学会宽容,也是让他们在事情中不要总是把自己的利益放在第一位,把别人放在第二位。如果对别人的过错过于执著,反而会更深地伤害到别人,最终也伤害到自己。
第四:让孩子乐于与他人分享。父母要教育孩子懂得去与他人分享,尤其是自己的欢乐。乐于与人分享的孩子,更能为他人着想,也更具备同情品质。一个懂得分享的孩子,能够更好地融入到集体中,也会被集体乐于接受。因为一个喜欢去与人分享的孩子,心中藏着的其实是对人的友善和关爱。用这种心态来面对人和事,当然也就会成为一个受到大家欢迎的人。
第五:让孩子远离残忍,爱护弱小。残忍是同情的天敌,父母甲时要多给孩子一些灌输,让孩子觉得残忍是一种不受到大家欢迎和接受的事情。培养小孩子的这种态度,他们在对待小动物和植物时,也就不会使用残忍的手法了。要让孩子从心里生出对残忍言行的厌恶情感,这才利于同情心在孩子的心目中茁壮成长。父母平时多引导孩子去爱护和保护弱小,让孩子能够在言行中实践自己的同情心。孩子能够对弱小心生怜悯,乐于施救,也能让他得到更多爱的回馈。这些爱的回馈,是孩子喜欢上帮助弱小的潜动力。

宇宝宝妈

同情心,是孩子人格中很重要的一种情感,也是孩子走向善良的基础。要想让孩子具有善良的品质,就得先要让他能够对人和事具有一定的同情心,用友好善良的心来看人看事。孩子一出生就在学习各种情感,而同情心往往是与生俱来的,只是在成长的过程中,被渐渐的给磨灭掉了。孩子具有了同情心,能够更真诚地去理解别人,也能够更具有宽容心,对不幸者表示关心,愿意提供自己的帮助。父母如果让孩子在家庭中养尊处优,就会让他养成以自我为中心的习惯,对别人的感受表现出漠视,而缺乏同情心。父母可以这样来做:

袁铭t

你好这种情况做平时要正确引导孩子,还有就是做家长的,也要以身作则,因为家长是孩子的启蒙老师。