初夏vd

当挫折来临时,父母怎样教会孩子应对呢?

儿子学习成绩一向很好,可在最近的期中考试中却下降了十多个名次。这件事对儿子的打击特别大,一想到老师、同学的期望,他心里就特别难过。整整一个星期,他的情绪都持续低落。我很担心孩子这个样子,特别就想请教一下,当挫折来临时,父母怎样教会孩子应对呢?

袁铭t

你好,首先作家长的不要再给孩子压力的,平时多给孩子沟通一下,多开导孩子的,

寄真981ㄦ

父母要教育孩子,在面对挫折时,一定要能够以一种理智的心态来面对。先冷静下来,再来想如何去应对。实在控制不了自己的情绪,可以先用合理的方式宣泄出这些不良情绪,这也是快速排除不良情绪,让自己恢复理性的好方法。父母要教育孩子面临挫折的时候,一定要学会用正确的方法来尽快调节好自己的心态,用积极的态度来面对困境。先让阳光走进自己的心里,这样一来,挫折也就没有想象中的那么恐怖了。以下是写给家长的建议:
建议一:让孩子倾诉出自己的心结。父母要告诉孩子,有了痛苦不能自己硬扛着,要找个人把自己心里的痛苦说出来。说出痛苦是一种有效地排除不良情绪的方法,排解出坏情绪,也就能够更加理智地思考问题的解决之道了。受挫后的失望焦虑情绪,如果封锁在心里,会形成一股失控力,摧毁孩子身体和心理的双重健康。倾诉作为孩子在面临困境时的一种发泄方法,健康无副作用,而且效果良好,能够快速让孩子将心中的不快抹去。
建议二:让孩子学会优势比较法。在受挫时想一想比自己更苦、处境更差的人,也能让心态更快地调整过来。通过优势比较法,能够让自己的失控情绪及时得到化解。还可以通过寻找一些自己没有受挫的方面,即自己的优势,来强化自己的心理,增强自己的耐挫能力。在面对劣势时,想到自己的优势,也就能够用平静客观的心态来看待结果了。
建议三:让孩子学会重新制定目标。目标是引领孩子在困境中向前进的一盏叫灯。
在挫折面前,当旧的目标已经完全破灭后,父母要让孩子根据自己的实际情况,重新树立起一个新的目标。有了合适的目标,就可以让孩子尽快转变消极心态,积极进取,因为新的希望还在前方。
建议四:让孩子学会自我宣泄。人在受挫时,都会或多或少产生一定的负面情绪。不良情绪郁结心中,是孩子心理和身体健康的大敌。乐观积极的人能够很快地转移自己的情绪,发泄出来,消极悲观的人就喜欢去无限地放大自己的不良情绪。父母要教育孩子,有了不良情绪一定要及时宣泄出来,哪怕是痛哭一场。虽说男儿,有泪不轻弹,但也比放在心里要好。找人倾诉,或是写信、绘画、运动等,都可以用来发泄不良的情绪。
建议五:让孩子学会反向思维。父母应该教会孩子,在挫折面前换一种角度来看目前的处境。换个角度想问题,也可以说是用反向思维的方法来看问题,就是用一种积极乐观的心态来看待自己面临的闲境。努力从不利因素中找出有利因素,从而调动自己的积极性,勇敢地去解决问题。父母要让孩子明白,生活中的很多事都是因祸得福、否极泰来的,只要自己心里有阳光,再大的困难也不能将自己击败。挫折不会毁了自己,只有自己的消极心态会毁了自己。用积极乐观的心态来面对挫折,困难也会望而却步。

涛涛妈2010

首先家长不要给孩子太大的心理压力,另外就是带孩子出去旅游一下,放松心情,接触一下大自然