妍伊jb83

怎样帮助孩子提高课堂学习效率?

我的女儿学习成绩平平,为此我没少给女儿请一对一对家教,可是她的成绩似乎还是不理想。女儿说她的课堂听课效果不是很好。那么,该怎样帮助孩子提高课堂学习效率?

jing3403ba

课堂学习对提高孩子的学习成绩很重要,此外还有助于开发孩子的智力,培养各方面的能力。父母在配合孩子学校教育提出的要求,尊重和充分发挥课堂45分钟效率的基础上,还要起到引导作用,尽可能地帮助孩子提高学习能力。
充分的物质、知识、生理、心理准备,是提高孩子学习效率的基础和前提。只有做好各项准备,孩子在课堂45分钟中,才不会因为各种状况而影响正常的课堂学习。每天上学前,父母都要帮助孩子检查一下基本的学习刚品,同时要让孩子保持良好的学习心态,以积极主动的态度去面对每个45分钟。只有做好这些准备,孩子在课堂上才能有良好的状态,学习效率才会得到提高。老师在讲课时有自己的节奏,孩子如果跟不上,就会严重影响听课质量,从而浪费了珍贵的45分钟。父母要教育孩子,在上课时紧跟老师的思路,尽早进入到集中学习的状态,全神贯注地听课,向课堂每一分钟要效率。孩子的逆反心理很强,他们往往会根据自己对老师的喜好,来决定自己听课的认真程度,因此父母要首先改变孩子对老师的抵触情绪。此外,父母还要让孩子根据自己的实际情况,选择适合自己的学习方法。孩子一般好动,上课时不能集中精力,父母还要有意识地培养他们的注意力,让他们对学习产生好奇心和进取心。
父母要培养孩子在课堂上积极提出问题、回答老师提问的好习惯,让孩子成为课堂上的积极分子,这样才能更好地调动孩子学习的积极性和主动性。孩子积极回答问题也是集中精力的良好体现。任何学问,都是通过提出问题、解决问题的途径来获得的。主动提问可以提高孩子的思维能力、解决问题的能力,这些学习品质是孩子取得好成绩的保障。父母可以通过在家里和孩子一起学习,让孩子提出问题或是给孩子提问题让孩子解答的方式,来帮助孩子成为课堂上的积极分子。
记课堂笔记可以帮助孩子很好地进行复习,但是不少孩子为了记课堂笔记耽误了听老师的重点讲解。因此,父母要教会孩子正确地记课堂笔记。父母要告诉孩子,要尽量记录老师重点强调的地方和课本上提出的重点和难点,而不要事无巨细地记录,那样会浪费时间,也不会提高课堂效率。父母要告诉孩子,课堂上老师讲的知识只有自己内化吸收、做出小结才能成为自己的知识。小结不仪可以帮助孩子及时发现问题,还可以促进孩子的概括能力和总结能力。父母要帮助孩子在小结的基础上进行分析,找出自己课堂听课的不足并加以改进,提高课堂45分钟的效率,促进孩子学习的进步。

育网专家团

你好,需要让孩子提前预习,就可以提高课堂的学习效率,课后要及时复习

汐妈早教

能给孩子请家庭辅导固然很好,按你说的情况我觉得不是方法的问题,而是孩子的专注力和记忆力问题。类似的情况我有一朋友的女儿都得到了改善。她女儿上小学一年纪,开始作业要做两个小时,说几次孩子记不住,后来查了微量元素全部是下线。后来有针对的补充。现调理三个月后孩子记忆力好了很多,作业不到1小时就做完,老师讲的孩子比较容易记住了。所以在教育孩子的路上除了方法还有就是充足的营养,营养素缺乏会使孩子记忆力减退。在学习上我们往往希望孩子满分,但在营养上确忽略了。