manhea

怎样让孩子树立正确的理财观念呢?

我的儿子已经开始对钱有了模糊的认识,他就像掉进了了钱眼里一样,特别喜欢钱,可谓是见钱眼开。我想问一下哈,怎样让孩子树立正确的理财观念呢?

葛63191

父母要为孩子树立正确的理财观。给他们讲理财的技巧是一个方面,同时要向他们说明钱的用途,以及挣钱是为了什么,告诉孩子理财不是为了得到更多的钱,而是为了灵活地运用钱以使我们的生活变得更加美好。以下是写给家长的建议:
第一:及早让孩子接触和使用钱。父母应该及早让孩子了解金钱、使用金钱,这有助于他们理财观念的形成。理财事实上就是对自己的金钱进行管理,如果不了解管理的对象,当然就管理不好它。当孩子还小的时候,父母可以让他们辨认一下金钱的形状、币值,告诉他们钱的换算方法。一般孩子到3岁时就可以进行这类教育了。当他们再大一些的时候,父母就可以指导他们怎样合理地使用金钱了。
第二:告诉孩子钱是靠劳动赚来的。钱是靠劳动赚来的,这也是父母应该告诉孩子的。当孩子长到五六岁的时候,他们都会对钱的来历产生兴趣,也会有向父母要钱的行为,这时候,父母就要告诉他钱是怎么来的。
第三:指导孩子端正对金钱的态度。对金钱的正确态度,是孩子理财观念的重要内容。父母要告诉孩子,金钱只是媒介,要获得幸福生活,不能只靠金钱的积蓄,而是在积累的同时懂得怎样花钱,这才能满足生活中物质和精神的需要,不然金钱也就失去了意义。父母应该指导孩子端正对金钱的态度,告诉他们不择手段获取金钱是不道德的。3岁左右的孩子已经开始对钱有了模糊的认识,父母此时就可以开始进行这方面的教育,不要让孩子掉进钱眼里,但也不能忽视金钱的作用。
第四:指导孩子花钱要值得。正确地使用金钱,不仪是指孩子把钱通过正常渠道花出去,更是指他们能够买自己需要的东西,买有价值的东西。只有这样,金钱才发挥了它应有的价值。父母要指导孩子正确地使用金钱,不要盲目消费,不要购买自己不需要的东西,买东西前要看看自己有多少钱,不要没有计划地乱花钱,这些都是缺乏理财观念的做法。
第五:培养孩子节俭的习惯。父母在教育孩子理财时,一定要培养他们节俭的习惯。无论什么时候,如果不懂得节俭,多少钱也能花得出去,即使家有亿万家产也经不起折腾。俗话说“成由勤俭败由奢”,正确的理财观念需要节俭的意识和习惯作支持。父母可以鼓励孩子把自己的每一笔支出和收入都列出来,并且进行月总结或季度总结,看看自己有没有乱花钱。告诉孩子,不该花的钱不要花,要学会克制自己的一时冲动。