冰巧车1101mfy

父母怎样对孩子进行挫折教育呢?

我儿子的二胡拉得很好,曾参加学校各种比赛,每赛必获奖。最近。他被推荐参加市少年组钢琴比赛,结果却没有获奖,这次比赛让儿子非常难过。显然,儿子应该增强耐挫能力。那么,父母怎样对孩子子进行挫折教育呢?

蛮bowen35h

挫折教育是磨炼孩子意志和提高孩子适应能力的好方法。孩子的耐挫能力增强,处事就会更加的灵活,更能对生活应付自如。不要让孩子成为“蛋壳孩子”,要让孩子能够适度地体会到失败和挫折的滋味,增强孩子的耐挫能力。那么,父母怎样对孩子子进行挫折教育呢?
第一:父母先树立挫折教育意识。挫折会让孩子感到痛苦和紧张,但痛过之后的人,下次就不会那么痛了。许多父母都认为孩子的年纪尚小,心理承受能力还很差,所以不想让孩子去尝试这种失败的痛苦。这种观点是很错误的。孩子从小就知道什么是失败,才会不惧怕失败并能正确面对。
第二:让孩子坦然接受自己的弱势。孩子如果总是把“我”放在第一位,就会觉得整个世界都是为自己一个人服务的。一旦处于弱势,就无法接受。孩子的自我中心意识过强,一方面会发展为好斗,另一方面就是不能承受自己的失败和弱势,不愿意受到一点忽视。父母应该让孩子能够坦然地接受自己的弱势,弱化自我为中心的思想,学会去分享,学会去与他人合作。
第三:多鼓励碰上困境的孩子。当父母发现自己的孩子碰上了困境,变得消极、垂头丧气、想打退堂鼓的时候,要多给孩子一些鼓励,让他们能够在逆境中坚持。如孩子在登山时,说自己怕高、怕摔跤,父母就要对孩子说:别怕,你一定能行。父母的鼓励能让孩子及时调整好自己的心态,让恐惧和回避的心理得到缓解和消除,在面对困境时自信心增强。这种信心可以让孩子顺利渡过危机,战胜暂时的困难。当孩子学会了调整自己的心态,就会用更加乐观的心态来面对一切。
第四:冷处理孩子的失败。有时,父母的袖手旁观,也是一种爱的方式。孩子在面临失败时向父母求助,是正常的反应。这时,父母要学会袖手旁观,不要越俎代庖,帮孩子摆平事情,因为这样会让孩子永远无法面对自己的失败,不愿意通过自己的努力去办好事情。
第五:让孩子不惧怕冒险。作为孩子,童年的众多体验,不仪能够丰富他们的知识,还能磨炼他们的品质。父母要多鼓励孩子去做一些冒险和刺激的事情,让他们大胆地去做,不要害怕不成功,去尽情地体验。有机会多带孩子到农村或郊区去玩,让孩子敢去冒险。当孩子有了征服的欲望,他的能力就会被相应地激活,在征服过程中会变得更加灵活、冒险、好动。在这个过程中,孩子可能会受伤,会遇到各种各样的挫折和困境,但是这些挫折和困境会磨炼孩子,让他成长为一个真正的男子汉。

涛涛妈2010

首先家长不要给孩子太大的压力,另外就是当孩子,遇到挫折可以告诉孩子,怎样解决,另外多带孩子出去玩,多接触大自然

袁铭t

你还有这种情况首先做家长的不要给孩子太大的压力,然后多和孩子沟通一下,告诉宝宝没有获奖没有关系,我们继续努力,争取下次获奖