wen9ㄇf0422

父母是否应该及早培养孩子机智的性格呢?

我的儿子学习成绩很好,很老实。但婆婆说在当今社会,才华的作用已经远远不能与机智相比了,有的人才华四处碰壁,而有的人机智畅通无阻。请问一下,父母是否应该及早培养孩子机智的性格呢?

mengzhi檀け8

机智使一个人遇到危险或者紧急情况时,能够迅速调整自己的身心状态,使自己适应这一情况,并且快速想出应对的办法。机智是一种处事技巧,往往能够化解危机于无形,不动真枪真炮便能取得胜利。有人曾说在当今社会,才华的作用已经远远不能与机智相媲美了,才华四处碰壁,而机智畅通无阻。的确,因为有才华的人知道该做什么,但是机智的人却知道怎么去做。才华是人的一种能力,而机智却是生存、生活的技巧。没有技巧只有能力就像水壶里的饺子,倒不出来,而如果够机智又有才华就可以很好地适应社会的要求了。在人与人的交往中,误会和摩擦不可避免,如何能够相逢一笑泯恩仇,很大程度上就取决于当事人是否机智。同样,在国际交往中,各种敏感话题、利益冲突等都可能发生在谈判席上,如何使得这种冲突得到解决而又不伤害彼此的和气,这都需要机智。在遇到危险情况时,如何与犯罪分子周旋,争取有利的时机逃脱等也都需要机智。
孩子的一生中,必然会遇到各种危急的情况,需要他们运用自己机智的头脑进行灵活应变,才能更好地保全自己。父母要告诉孩子,在坚持自己的立场的前提下,灵活地化解矛盾和冲突。因此,父母应该及早培养孩子机智的性格,让孩子灵活应变。

涛涛妈2010

其实也不用刻意引导的,平时多带孩子出去多接触大自然,多和同龄小朋友接触,自然而然就会活泼,外向

袁铭t

你好,平时是可以适当锻炼一下的,平时可以让孩子接触一下人,多和他人沟通,