苟276dada78

父母应该如何培养孩子谦虚的性格呢?

我的儿子是独生子,他个性急躁活泼好动、好斗、冲动而且自负,很难静下心来去认真思考问题。我想问一下,父母应该如何培养孩子谦虚的性格呢?

man禚6

父母应该努力培养孩子谦虚的性格,使他们能够时刻保持谦卑的心态,向周围人不断学习。
那么,父母应该如何培养孩子谦虚的性格呢?第一:让孩子认识到谦虚的重要义。“满招损,谦受益”,谦虚作为中华民族的传统美德,无论何时都不会过时。孩子一般都好斗、冲动而且自负,很难静下心来思考,以谦卑的心态进行学习,因此更需要父母多加以指点和引导。父母应该从小就给孩子灌输谦虚的意识,让他们意识到谦虚的重要意义,例如谦虚的人往往能以更加谦卑的态度面对学问,从而学得更加扎实和认真。父母应该告诉孩子,骄傲的人不能沉下心来学习,往往容易停滞不前。第二:父母待人处事要谦卑。父母的言行会给孩子最直接的教育和影响,因此,父母如果待人处事骄傲自满、自以为是,孩子也就不可能养成谦虚谨慎的好性格。相反,如果父母待人温和谦卑,孩子一般都会形成谦虚的良好性格。父母的行为习惯会给孩子造成影响。父母为人温和,不依仗自己的优势而欺负或者讽刺他人,孩子受到良好家庭气氛的影响,也不会成为一个骄傲自满、不把别人放在眼里的小粗人。第三:指导孩子正确面对他人的批评。一个人是否真正谦虚,主要看他对待他人批评的态度。许多孩子就爱听好听的,不好听的一来就开始捂耳朵。如果家里有这样的孩子,父母就应该当心了,他很可能变成骄傲自满的孩子。孩子听不进别人批评的时候,父母应该更有耐心一点儿,尤其要保持情绪的稳定,不能因为孩子的行为而大动肝火。父母应该告诉孩子,他人的批评一定要认真听取。如果别人说的有道理,就应该认真改正,没有道理,大可以一笑置之。第四:不过分夸奖孩子。父母对孩子的过分夸奖,无疑会助长孩子骄傲的气焰。孩子取得了成功,父母可以夸奖,但是夸奖要适度。一次次的重复,只会让孩子的注意力总是保持在现有的成功上,难免会故步白封。建议五:让孩子看刭自己的不足。每个人都有不足,即使是那些取得了很多成功的人也不例外。许多成功的人之所以在一次成功后便不能再有所成就,就是因为他们没有看到自己的不足,因此不知道该如何提高自己,导致后浪超过前浪。父母应该指导孩子看到自己的不足,尤其在孩子取得成就时,更应该如此。

涛涛妈2010

首先需要有一个良好的家庭氛围,另外就是多培养孩子的阅读兴趣

袁铭t

你好,这种情况平时做家长的也要有一个谦虚的心态的,因为父母是孩子启蒙老师的