源08qinqin7

孩子是否需要加强自我保护呢?

最近,我们同一个小区邻居家的6岁小女孩不小心从四楼跌落下来,到现在还在住院。谁知老公知道后,一点也没有引起警惕。他说孩子子就是脱了缰的野马,任他肆意地玩吧。想请教一下,孩子是否需要加强自我保护呢?

幽居初夏2011

作为家长应该为孩子提供相对比较安全的环境,孩子懂点事了,也应该提醒孩子什么是安全的,什么是不安全的,什么事情都应该有节制。

hong27kl91

生活是美好的,但同时生活中也存在着危险。对于孩子来说,他们一般更好动一些,平时在家里就不老实,更不用说出了家门,他们几乎就像脱了缰的野马,肆意地玩闹,而缺乏自我保护意识。据有关调查显示,平均每年都有大约两万名14岁以下的孩子非正常死亡,而导致他们非正常死亡的最大原因是交通事故。另外研究人员还发现,大部分的事故发生在家里或者家的周围。因为孩子一回到家里,父母就放松了警惕,认为孩子们没有什么危险了。更重要的是,孩子没有相应的自我保护意识,这导致一些事故频繁地发生在家里——这个本是父母认为最安全的地方。其实最安全的方法,是让他们学会自我保护。自我保护教育是素质教育的基本内容。如果孩子连自己的生命都保护不了,谈什么长大成才呢?孩子学会自我保护是他们进入社会、适应社会必须学习的第一课。许多父母为了让孩子成长在一个安全的环境里,便限制他们走出家门,努力为他们营造一个没有危险的空间,但这是非常有害的一种方法。父母的过度保护是孩子缺乏自我保护能力的重要原因。作为父母,最重要的是要让孩子学会自己保护自己,毕竟父母不可能陪伴孩子一辈子,他们最后还是要走上社会,独自去面对人生中的风雨。