恒玉念184baby

对于孩子来说,勇敢有多重要呢?

我家的儿子很胆小。我很溺爱儿子,因此不准他单独外出,不让他接触同龄的小伙伴,只让他寸步不移地守在自己身边,就怕孩子有个闪失。老公说我这种教育方式导致了儿子不够勇敢。是这样吗,那么对于孩子来说,勇敢有多重要呢?

zhiyuan吉96

在孩子的一生之中,面临着许多挑战和选择,没有勇敢的品质,他们不可能把握住良好的机遇,也不可能克服困难,迎接最后的成功。勇敢是战胜困难的信心,是战胜自我的勇气。那些勇敢的孩子往往为了自己的正当利益,能够不怕困难、不畏强暴、不达目的誓不罢休。
据有关调查显示,勇敢这种象征着孩子个性特征的品质,已经为越来越多的父母所忽视,许多孩子最大的缺点竟然是“胆小”。父母一定要让孩子认识到,只有勇敢的孩子才能有勇气和胆量去克服艰难险阻和自己内心的恐惧,最终取得成功。孩子的胆怯与父母的教养方式有很大的关系。许多父母过分溺爱孩子,往往基于保护孩子的目的,不准孩子单独外出,不让孩子接触同龄的小伙伴,只让他们寸步不移地守在自己身边。一旦孩子的活动范围脱离父母控制,孩子便会受到父母的责备。父母的过分保护,导致孩子失去了许多锻炼勇气的机会,使孩子缺乏基本的适应能力,即使是很小的困难和刺激也接受不了。教育学家和心理学家都不约而同地对孩子缺乏勇敢的品质感到担忧。现在的孩子在今后的社会生活中将要承担更多的责任,承受更大的竞争压力,如果没有勇敢的精神,孩子将畏首畏尾,难以当机立断地把握成功的机遇,难以去除心里的恐惧,难以成长为社会的栋梁,也难以承担家庭的责任。