玉一93yh

怎样让儿子学会正确的使用零花钱呀?

我的儿子经常胡乱花钱,喜欢乱买东西,花起钱来一点都没有节制,常常没到周末就把一周的零花钱都花光了。儿子不能正确使用零花钱真是让我头疼。我想请教一下,怎样让儿子学会正确的使用零花钱呀?

韩韩1091

孩子越早有自己的零花钱,他们就越容易适应成年以后的生活。因此,父母应该适当给孩子零花钱,并且让他们学会使用零花钱。那么,该怎样让孩子学会正确的使用零花钱呢?下面是我们写给家长的建议:
建议一:有计划地给孩子零花钱。合理的零花钱给付方式,对孩子人格的形成都有很大的影响。一般父母定时定量有计划地给孩子零花钱,会让他懂得安排和规划财富,有利于培养孩子良好的理财能力。父母应该有计划地给孩子零花钱,例如规定每周多少钱,什么时候给,做出规定后就不要随意变更,既不要随意变更时间,也不要随意变更零花钱的数目。
建议二:要孩子做零用钱的使用记录。零花钱的使用,父母一定要让孩子记账,这是培养他们理财的重要方式。让孩子记录下零花钱的使用情况,既便于父母根据实际情况对他们的理财进行引导,也有利于孩子进行及时的反思和调整。父母要鼓励孩子做零花钱的使用记录,例如,告诉孩子,每买一样东西就写下来,以免遗忘,等慢慢熟练起来后,就可以每天做一次记录,并且每天进行一下总结,想想今天有不有合理地花钱。
建议三:对孩子零花钱的控制应适宜。当社会变得越来越商业化的时候,有些父母为了让孩子保持“淡泊名利”的好习惯,就剥夺他们使用钱的权利,这种观念和做法是不可取的,也不能使孩子养成良好的理财习惯。当然,如果父母对孩子零花钱管得太松也会让他们花钱没有计划,难以形成好的理财习惯。父母对孩子零花钱的控制应适宜。应该根据孩子的年龄和需要,给他们适当的零花钱,但是零花钱的给付一定要有规律,不能乱给。如果今天心情好了就多给,明天心情不好就不给,这是不利于孩子成长的。
建议四:鼓励孩子对零花钱进行储蓄。父母还可以利用零花钱培养孩子储蓄的好习惯,鼓励他们懂得积累财富。储蓄对规划孩子的零用钱使用也有一定的作用,当他们拥有储蓄的目标时,便会努力克制自己使用零花钱的欲望,争取节省下更多的钱用来实现自己的愿望。父母应该跟孩子订立一个协议,鼓励他们储蓄用钱。
建议五:设置零花钱使用的奖惩措施。如果孩子的零花钱使用情况令父母不满意或者不合理时,父母应该设置一定的惩罚措施,以引导他们正确地使用零花钱。如果孩子的零花钱使用情况非常好,那么父母也应该及时给予孩子奖励,以激励他们再接再厉。父母应该抽出时间每周检查一次孩子零用钱的使用情况,并制订相关的评价标准,按照评价标准严格打分,如果不合格则下调下周的零用钱,如果合格则根据成绩高低来上调下周的零花钱。在这种措施的激励下,孩子就能够学会正确合理地理财。

涛涛妈2010

首先需要告诉孩子,这是一个星期的钱,如果提前,用完了想买什么东西的话,就会没有钱的,家长也一定要坚持原则,慢慢的孩子就会明白了

袁铭t

你好,这种情况首先要告诉孩子,这是给准备的这些零钱,需要一个星期的,慢慢的孩子会明白的