瑶瑶04wfb907

怎样做才能让女儿更有责任感呢?

女儿今年上小学三年级,班主任开家长会的时候跟我说,女儿经常不参加班里的集体活动,打扫卫生也不认真,经常没干完值日自己就走了,我觉得女儿这样很没有责任感,应该怎么教育她呢?

袁铭t

你好,首先作家长的要有责任心,家长是孩子的启蒙老师,平时孩子也会跟着家长所做去学习。

涵瑶3bsb

生活条件的优越,却让很多女孩只顾关心自己,根本不管别人的感受,甚至也不懂得心疼父母,更不要说有什么责任感了。面对丰衣足食却越来越自私的女孩们,家长也该有所行动了。
缺乏责任感已经成为礼会的普遍现象,父母在宠爱女儿的同时,也别忘了从小培育她的责任心,不要等到女儿长大了再教育,一切就晚了。生活中,点点滴滴的小事都可以培养女孩的责任心,比如让女孩独自养一盆花,告诉她要定期浇水;让女孩主动照顾亲戚家的弟弟妹妹等,有好吃的先让着弟弟、妹妹们;当长辈生病时,可以让女孩帮忙端个茶、洗个水果。做些力所能及的活。让她在长幼有序中担任属于自己的角色,尽到自己的责任和义务。
对女孩责任心的培养也不要操之过急,要循序渐进地从生活中的小事抓起,按照从自己到他人、从小事到大事、从家庭到学校、从具体到抽象的步骤。
首先,采用民主的教育方式,让女孩知道“我是家中的一员”。很多家长会告诉女孩,家里的事情不用你操心,你只要好好学习就行。这些家长是希望女孩能安心学业,不要在其他事情上操心。其实,这样做往往会让女孩养成事不关己高高挂起的思想,在学校里也会觉得集体劳动等跟自己没有关系。父母不要把家里的事情大包大揽,让孩子适当地做些力所能及的事情,不但是对她独立性的锻炼,也是对她家庭责任心的培养。
第二,让女孩面对不负责任的后果。不负责任地做事情,必然会带来些不好的后果,这时,家长不要忙着帑女孩解决问题,可以让她自己承受不负责任的后果,并协助她一起设法补救。比如,女孩借别人的东西时,没有好好保管,把别人的东西弄坏了,家长一定要让她再去买一个还给对方,即使对方觉得东西不值钱、没有必要。家长也要坚持让自己的女孩给予对方赔偿。要让女孩知道,谁造成的不良后果,就应该由谁来勇敢地担当责任。
第三,用鼓励和表扬等方式激励女孩的责任心。当一个女孩在某件事上受到表扬时,就更愿意去积极地表现自己。家长可以利用孩子的这种心理,适当地给她鼓励,女儿在受到鼓励的同时会自然而然的产生一种责任感。
第四,责任心的培养要持之以恒。女孩责任心的形成也是一个良好习惯的形成,不是一朝一夕能达到的,需要长期而系统地进行。
有时,在培养女孩责任心的期间也会出现反复的现象。所以家长要细心地观察、及时沟通,并以身作则促进女孩责任心的养成。

雪儿kitelee

首先,家長要注重自身的修养,做一个有责任感的父母。 其次,让女儿从自己的事做起,让女儿感觉到她已经是家庭中一名重要的成员了。 .女儿所表现出来的责任感更多地是缘于爱心,是家庭的爱心促成她这样做。