能daiman013

孩子逃学了,我该怎么办呢?

儿子的老师打电话来,说儿子最近经常逃学旷课,让我好好管教孩子一下,儿子竟然逃学,这真让我头疼。孩子逃学了,我该怎么办呢?

苑杰87

逃学是指孩子因为某种不正当的理由不去上学,或者在课间突然离开学校不再回来。逃学是孩子的不良行为,多发生在孩子的小学阶段,是让父母头疼、亟待解决的问题。逃学是孩子逃避学校或是发泄自己不满情绪的表现,这个行为将严重影响孩子的正常学习。孩子逃学的原因主要有:对于学习缺乏兴趣;学习成绩差,时常遭到老师和同学的取笑,父母对孩子的期望太高,孩子达不到目标压力过大,此外,孩子的是非判断能力差,容易受社会上“读书无用论”、全民经商等观点的诱惑而逃学等。
父母面对逃学的孩子时,一定要克制自己的情绪,了解孩子逃学的原因后,采取积极的措施帮助孩子远离逃学的恶习。儿童逃学的原因极为复杂,它和孩子的性格及外界环境的刺激有很大的关系。一般性格比较内向的孩子,更容易产生逃学的心理倾向。一般来讲,孩子的逃学可以分为几个阶段。最初的原因是学习成绩不好,受到老师和同学的嘲笑,不喜欢这样的学校环境。这一阶段孩子会进行激烈的思想斗争,如果逃学的原始动机占了上风,孩子就会拒绝到学校学习。如果家长对孩子的关心不够,没有发现孩子的逃学行为,孩子的逃学就会成为持续性的行为了。父母要给予孩子指导,消除他们内心的疑惑和对学习的抵触情绪,培养他们的自制力和对学习的兴趣,提高孩子的是非观念和组织纪律观念,从而让孩子养成遵守纪律的良好行为习惯,从根本上改正逃学的不良行为。

育网专家团

你好,孩子多大了,给他慢慢的讲下这样是不行的,不好好学习的危害

袁铭t

你好,这种情况最好是要弄清楚为什么孩子要逃学的,然后正确的开导孩子的