qichao6bc

怎样让孩子注意力集中呀?

我常常看到儿子沉迷于游戏时那股专注的劲头,如果能让他对学习也产生同样浓厚的兴趣,那么何愁他不会专心,也不用愁他不能取得好成绩了。请问,怎样让孩子注意力集中呀?

miuyueη

一个人只有沉迷于自己的事业,进行专心致志的研究和探索,才能真正做出一番成就。孩子在学习和做事情时,往往容易被外界的因素所干扰,导致注意力分散,形成散漫的不良行为习惯,严重影响他们以后做事情的效率和态度。写给家长的建议如下:
建议一:根据孩子年龄分配学习任务。孩子的专注程度与他们的年龄有关:2岁时注意力集中的时间大约为7分钟;4岁时大约为12分钟;5岁时大约为15分钟;7~10岁能够达到20分钟;10~12岁可以达到25分钟;12岁以上能够保持在30分钟以上。父母可以根据孩子不同年龄段的特点,适当地为他们分配学习任务。父母应该根据孩子不同的年龄,为他们分配不同的学习任务。不要违背科学规律,强迫孩子进行学习。例如,孩子10岁了,父母可以让他们坚持20分钟完成一项任务,休息一段时间后再接着完成下一个任务,以此类推。
建议二:排除孩子学习环境中的干扰。注意力能否集中,是受大脑皮层控制的。外界的刺激过多时,便会使大脑皮层的多个区域均处于兴奋状态。如果孩子的学习环境中干扰太多,便会引起大脑皮层的兴奋区转移,导致注意力分散。父母应该努力为孩子提供一个安静无干扰的学习环境,让他们的心思集中于学习上。当孩子学习时,父母不要在其他房间弄出太大的动静,以免分散他们的注意力。
建议三:利用目标激励孩子专注。有目标就能专注,没有目标的人不知道自己即将行至何方,快与慢、专心与不专心便没有了意义。因此,父母在培养孩子专注的习惯时,可以给孩子设置一个目标,当孩子学习不专心时,父母可以给他们布置一定的任务,让他们以此为目标进行有针对性的努力,然后给予肯定。孩子都有一种被肯定后的荣誉感、满足感,父母在孩子按时完成任务后应给予适当的肯定、称赞,这样孩子在面对下一个任务时,就会有信心,很兴奋,乐于去完成任务。
建议四:利用兴趣引导孩子专注。兴趣是最好的老师,也是最能让孩子专注的强大动力。父母常常看到许多孩子沉迷于游戏时那股专注的劲头,如果能让他们对学习也产生同样浓厚的兴趣,那么何愁他们不会专心,也不用愁他们不能取得好成绩了。父母应该巧妙地引导孩子,激发他们对任务的兴趣,例如,采用鼓励、赞美等方式。
建议五:鼓励孩子运用多重感官参与学习活动。许多孩子眼睛盯着书本,耳朵却时刻听着其他房间里的动静,于是有的父母便抱怨,我家孩子学习不怎么样,耳朵倒是尖得很,家里来个客人他就嗖地跑出来了。如果让孩子在学习时同时用眼睛看、用手比画、用嘴读等,他们就不容易分出精力来注意外界的事物了,注意力也就能更加集中一些。因此,当孩子学习注意力不集中时,父母可以鼓励他们在学习时不仅用眼睛看,而且用嘴来念,用大脑来思考。

涛涛妈2010

你好,想要提高孩子的注意力,那么可以通过阅读提问的方式,平时多带孩子出去多接触大自然,尽量少接触电子产品

袁铭t

这种情况平时最好是,想让宝宝接触一下电子的产品,可以给宝宝多买些,课外阅读的书。