妙松15☆61

父母到底该怎样教孩子学会感恩呢?

我家的儿子从小就是在蜜罐里长大的,或许是独生子的缘故,我们全家都很宠他、疼他。这样一来,儿子觉得一切都是我们应该做的,却不懂得感恩。父母到底该怎样教孩子学会感恩呢?

feiyin6295

感恩对于孩子而言,最初是表现在对于自己父母的感恩之心上,能够从内心对于父母给予自己的帮助表示谢意,愿意对对方回报自己的爱和力所能及的帮助。一个懂得回馈爱的孩子,才能更好地与他人合作。生活环境及所受的教育,都会关系到孩子能否形成良好的感恩情怀。父母对于孩子的爱,不要达到溺爱的程度,这样有害无益。父母要理智地爱自己的孩子,要让孩子早日明白真实的客观世界是一个不受到父母保护的世界,这样才能增强孩子的生存能力。孩子在受过苦之后,才能想到去感恩。如果总是让孩子在蜜罐里泡着,他们是永远也学不会感恩的。以下是写给家长的建议
一:让孩子懂得感恩生命。父母要让孩子明白,生命是进行各种活动的基础和前提。因为有了生命,孩子才会有丰富的人生感悟,才会有思想,有作为。孩子要感恩于生命。生命的孕育、诞生和成长本身,就是一个人生的希望。懂得感恩生命,才能让孩子的生命达到新的高度,体现出更大的价值,让生命更有意义。父母要教育孩子,学会珍惜自己的生命,做出更有价值的事,同时要学会珍惜他人的生命。
二:让孩子懂得感恩社会。感恩是中华民族的美德,体现了一个人的基本素养。让孩子学会感恩社会,会帮助孩子获得更多的真诚,得到更多的帮助和支持。但是很多孩子觉得社会的给予是应该的。他们对社会的给予抱着漠然的态度,缺乏感恩之心。社会为孩子提供了一个美好的时代和自由生活的舞台,让孩子在这个舞台上可以自由地学习和施展自己的才华,取得辉煌的成绩。孩子时常怀着感恩的心,才会为社会做出更大的贡献,生命的价值才会体现得更加充分。
三:让孩子懂得感恩自然。大自然是人类赖以生存的环境,人与自然本来就是一个共同体。人类从大自然中索取生存所需要的东西,人类只有感恩自然,爱惜周围的环境,才能保证和大自然和谐相处。父母让孩子懂得感恩自然,就要教会孩子关爱自然,在享受大自然馈赠的同时学会回报自然。孩子应该做到爱惜身边的花草树木、节约粮食、保护动物、讲究卫生等,这些都是感恩自然、回馈自然的表现。
四:让孩子懂得感恩父母。父母不能事事都显得精明强干,对孩子的事全部包办,这样会夺走孩子表达感恩的机会。父母的示弱,可以让孩子燃起保护父母的感恩情怀。父母在孩子面前不要永远的显示出自己是多么的强大,这样就会让孩子忽略了父母也有需要人来保护和照顾的一面。父母在孩子面前的偶尔示弱,是想让孩子能够明白,父母也是需要孩子的关注和照顾的。
五:提倡孩子的感恩行为。父母对孩子感恩行为的鼓励,是滋润孩子优秀品质成长的雨露。父母要多给予孩子一些鼓励,让他们能够持续自己的感恩行动。对于孩子的表示感恩之情的行为,父母要给予支持。如果孩子还没有这个意识,父母也可以引导孩子向这个方面发展。让孩子对别人的帮助表示感激,就是孩子学会感恩的起始。孩子受到父母的鼓励,就会坚持这种行为。