馨平0923

家里来客人的时候女儿很没有礼貌怎么办?

家里来人的时候,女儿经常呆在屋子里不出来,也不叫叔叔阿姨,客人走了也不出来送送,一点礼貌都没有,我觉得女儿这样很没有礼貌,应该怎样教育孩子呢?

苑杰87

在竞争激烈的现代社会,家长一定要教导女孩懂礼貌,讲礼仪。对于女孩注意文明礼节的教育,家长不妨从以下几个方面做起。
第一,教育女孩习惯用文明用语。女孩要管好自己的嘴,不要讲脏话、给别人起外号、随地吐痰等,这些都是不文雅的行为。女孩就要有女孩的样子,对人要多用“请、谢谢、麻烦了”等礼貌用语。
第二,家里来客人时,不要把女孩打发到一旁。很多家长觉得,女儿太小不懂事,喜欢乱跑乱闹,所以家里一旦来了客人,就会让孩子自己到一边去玩耍。殊不知,为了这片刻的安静,家长在不经意间剥夺了女孩参加礼交的权利,同时也会伤害她幼小的自尊心。大人在交往中的言行举止也是女孩模仿的对象,这时,把她晾到一边,女孩又怎么会学到该怎么招呼客人和礼貌对人呢?不妨让女孩做回小主人,在与客人交往的过程中,慢慢教导她哪些做法是正确的,哪些是该改正的。
第三,教导女孩真诚待人。与人交往时,要以真诚为前提。虚假的笑容、故作热情等不但起不到好的效果,反而会引起别人的反感。父母要教导女孩以诚待人,不要逢场作戏或言行不一等。
第四,到别人家做客的注意事项。生活中,到别人家做客是很普遍的事情。家长一定要从小就培养女孩做客的礼仪。
到朋友或熟人家做客前,一定要先同人家预约好。看看对方是否方便接待客人,这是对对方起码的尊重。到了主人家后,也要向主人家的其他成员打个招呼,这同样是对主人的尊重。告诉女孩千万不要乱动主人家的物品,因为这是很不礼貌的行为。不要随意批评主人家的装饰和其家人的外貌等等。临走时,不要忘记感谢一下主人的盛情款待,并邀请他下次来你家做客。