chang夏兰i01

怎样让儿子成为一个勇敢的孩子?

我和老公都特别宠爱儿子,恨不得用自己的翅膀把孩子包起来,免受外界的伤害。可是随着儿子渐渐长大,儿子的胆量很小,他怕一个人在家,怕黑,怕和陌生人讲话。儿子如此胆小怕事,真让我们担心呢。请问,怎样让儿子成为一个勇敢的孩子?

碧玉厍ㄢ

现在的孩子在今后的社会生活中将要承担更多的责任,承受更大的竞争压力,如果没有勇敢的精神,孩子将畏首畏尾,难以当机立断地把握成功的机遇,难以去除心里的恐惧,难以成长为社会的栋梁,也难以承担家庭的责任。
那么,怎样让儿子成为一个勇敢的孩子呢?第一:不要过于保护你的孩子。孩子的性格都是在生活中不断磨炼出来的,现在的父母对孩子都特别宠爱,恨不得刚自己的翅膀把孩子包起来,免受外界的伤害,这就使孩子丧失了锻炼勇气的机会。父母应该时刻提醒自己,不要事事管着孩子,不要让孩子生长在父母营造的温室里。孩子迟早要迎接外面的风雨,那么做父母的最好是训练他们坚硬的翅膀和飞翔的技巧,而不是把他们关在笼中保护起来。父母要多带孩子到户外,给孩子认识一些自然界的动植物等,并且告诉他们在什么情况下是安全的,什么情况下是危险的。孩子天生有好奇心和探险精神,父母适当的引导,不仪能锻炼他们的勇气,还能激发他们学习新事物的兴趣。所以,父母请放开你的手,孩子自己能走。第二:告诉孩子你是个男子汉。在日常生活中,父母就应该把孩子作为勇敢的男子汉来塑造。勇敢是具有责任心的必备条件,在孩子成长的过程中,只有足够勇敢才能承担起男子汉应尽的责任。父母要在日常生活中让孩子明白,自己是个男子汉,就要有男子汉的性格和勇气。要教育孩子以男子汉为荣,激励孩子主动去做“大男人”。第三:从小事锻炼孩子的胆量。许多孩子怕一个人在家,怕黑,怕和陌生人讲话等,父母面对这些情况时,往往都觉得是小事,但就是因为孩子遇到这些小事时,父母采取了不正确的教育和引导方式,导致孩子以后做事缺乏勇敢的精神。父母不要纵容孩子的“小怕”,这些小时候的“小怕”都会严重影响孩子今后的性格形成。第四:设置鼓励性的规则。如果孩子遇事畏首畏尾,父母可以制定鼓励性的规则,帮助孩子培养勇敢的品质。鼓励对于孩子来说是最好的方式,父母在驱逐孩子心中的“胆小鬼”时,可以巧妙地运用鼓励的方法,告诉孩子如果他一直表现勇敢,就可以得到奖励,如他们很想要的篮球或者去游乐园玩等。第五:让孩子了解他恐惧的事物。很多孩子恐惧、胆小是因为他们对事物充满了陌生感,这是正常的反应。一般人遇到自己不熟悉的事物或者场合时,心中便会敲起小鼓。对于孩子害怕的东西,父母要向他们详细介绍。

涛涛妈2010

你好,过度的保护孩子,其实是伤害孩子,平时多带孩子出去多和同龄小朋友接触,慢慢就会好的

袁铭t

你好,平时不要过渡的保护孩子,有的时候作家长的要放手让孩子去锻炼自己的