hanshuangz

怎样让孩子子拥有豁达的心胸呢?

我的儿子非常计较,既不愿意原谅自己也不愿意原谅别人。一天,他数学没有考好,“雪上加霜”的是,老师居然还把他一道做对的题也改错了。他非常不满地向老师反映了情况。老师向他道教,并给他改了过来,可是儿子还是越想越生气,回到家里,连晚饭也不想吃了。请问一下,怎样让孩子子拥有豁达的心胸呢?

袁铭t

你好这种情况做家长的要,耐心的引导孩子,然后开导孩子,慢慢的宝宝应该会理解的。

gou96504ta

豁达是一种高尚的处世智慧。你原谅了别人的过错,自己的心灵将不会被消极情绪困扰,别人也会心生感激,必会在你需要帮助时鼎力相助。如果心胸狭隘、不愿意原谅别人的过错,那么自己不但会被各种情绪困扰,也会让他人深受其害,对你心怀嫌隙,不会向你伸出援手。孩子拥有豁达的心胸,是成功的基石,也是让智慧与才能顺利发挥的关键。以下是写给家长的建议。
第一:父母要做豁达的表率。父母如果不够豁达,那么孩子也不会拥有大海一样宽广的胸怀。父母如果对人对事都持宽容的态度,不太计较眼前的得失,会让孩子也在无形之中养成豁达的好性格。父母不要在孩子面前抱怨生活,而要对一切坦然接受,从容面对,尤其是那些很难改变的事情。比如,周日要加班,那就安排周六休息,愉快地享受休闲的时光。这些都会让孩子得到潜移默化的影响,从而有利于孩子豁达性格的形成。
第二:让孩子学会站在对方的立场考虑。理解他人是孩子能够豁达的基础。如果他人做的一些事情侵害了自己的利益,那么就先站在对方的立场上去思考一下,对方为什么会这么做。一旦孩子能够走出这一步,那么离宽容和豁达也就不远了。理解是维系良好的人际关系最基本的条件。孩子的利益受到侵害的时候,父母要先安慰他们,然后指导他们站在对方的角度和立场思考一下,对方这么做是因为什么。尽可能指导他们用客观的态度,站在他人的立场去分析。如小伙伴失约了,父母要帮孩子分析,原因会有很多,可能是家里出急事了,可能是粗心忘记了等。教育孩子不要一味地抱怨、记恨,这样不能解决任何问题。
第三:教孩子宽以待人,善于放下。对什么事情都斤斤计较,这是典型的不豁达的表现。斤斤计较对孩子没有任何好处,只会使孩子变得非常不开心,受到各种消极情绪的困扰。“放下,自在”,这是一句禅语,说明了善于放下的人才能比别人活得更轻松和自在,这种放下是从内心里放下。父母应该指导孩子善于放下,放下伙伴们之间的分歧,放下自己的偏见,放下面子,放下得失,这样才可以让他们拥有更加豁达的人生态度。
父母应该告诉孩子,斤斤计较会给自己造成一系列的负面影响,是培养豁达心胸的最大障碍,因此一定要学会宽容。宽容他人的过错是培养孩子豁达心境的重要途径。人与人交往过程中,摩擦和矛盾不可避免,如果都不肯宽容,那么交往就难以继续,人类社会也不可能发展。父母应该指导孩子,对别人的过错持理解、宽容的态度,“相逢一笑泯恩仇”是人生的一种大境界。