影01彡135bab

怎样让孩子子学会自我保护呢?

我儿子的学校开了一堂自我保护的课,儿子学校里的许多孩子遇到紧急情况就不会喊,怕别人笑话。我想问一问哦,怎样让孩子子学会自我保护呢?

conglu载卪29

自我保护教育是素质教育的基本内容。如果孩子连自己的生命都保护不了,谈什么长大成才呢?孩子学会自我保护是他们进入社会、适应社会必须学习的第一课。许多父母为了让孩子成长在一个安全的环境里,便限制他们走出家门,努力为他们营造一个没有危险的空间,但这是非常有害的一种方法。父母的过度保护是孩子缺乏自我保护能力的重要原因。作为父母,最重要的是要让孩子学会自己保护自己,毕竟父母不可能陪伴孩子一辈子,他们最后还是要走上社会,独自去面对人生中的风雨。那么,该怎样让孩子子学会自我保护呢?以下是写给家长的建议:
建议一:训练孩子的手臂力量。当孩子出生几个月后,父母就可以辅助他们做一些婴儿保健操,增强他们手臂的力量,这样使孩子既可以在游戏中避免误伤自己,也可以在遇到危险侵犯时,与犯罪分子多抗争一会儿,为自己赢得胜利的机会。
建议二:训练孩子喊“救命”的能力。也许有的父母感到非常奇怪,“救命”还用教吗?孩子连救命都不会喊吗?事实上,曾经有个学校开了一堂自我保护的课,许多孩子就不会喊,怕别人笑话。父母应该想到,当孩子遇到危险时,如果不能第一时间反应过来,那么他可能就会错失自救的机会。因此,平时在家里,父母就应该训练孩子学会喊“救命”,让他们在遇到危险时能够顺利地脱身而出,争取到最及时的救援。
建议三:培养孩子冷静从容的态度。面对危险时失去理智,无疑会让孩子陷入一个更为危险的境地。冷静从容、处变不惊,是孩子自我保护能力的基本前提。如果他们遇到危险时失去了理智,那么平时学习到的自我保护技巧就都想不起来,更用不上了。父母应该告诉孩子,要学会隐藏自己的惊慌。遇到危险谁都可能惊慌,但是惊慌只会让犯罪分子得寸进尺。因此,父母应该告诉孩子,遇到危险时,要不断地在心里对自己说:一定要冷静下来,想办法。这种心理暗示能在关键时刻让孩子保持冷静的头脑。
建议四:给孩子灌输交通安全意识。据有关调查显示,交通事故是孩子非正常死亡的主要原因。这主要是由于孩子缺乏交通安全意识。父母主观地认为这没什么好教的,不就是看个红绿灯吗?在这个交通事故发生越来越频繁的今天,父母应该重视给孩子灌输交通安全意识。父母应该告诉孩子,不要在马路上追跑嬉戏,这不仪是违反交通规则的行为,更容易把自己推向危险的边缘。另外父母应该告诉孩子,即使是绿灯,过马路走人行横道时,也要注意观看来往的车辆,以防意外。
建议五:告诉孩子日常自救方法。孩子的主要活动场所是家里和学校,但是家里和学校同样存在着危险。家里的电和气的使用等,父母应该耐心地跟他们讲,不要试图用禁止他们使用的方法来避免事故。学校里与同学一起游戏时应该注意哪些,父母都应该耐心地给孩子们讲讲。另外,父母还要给孩子讲讲,遇到各种暴力犯罪时,应该如何保全自己;遇到火灾时应该如何自救;遇到地震时应该怎么逃生等。提前学习这些知识,会让孩子在遇到危险时,能迅速转危为安,顺利地逃生。

sd妈咪

你好宝妈,自我保护是有很多需要注意的地方的,教会孩子什么事情能做什么不能做,给他提供锻炼的机会,实践出真知。

62仅仅是你

在生活中就要慢慢告诉孩子这些安全意识