saiyuqi7

孩子为什么有逆反心理呢?

我的儿子进入了青春期,他的逆反心理特别强,就喜欢和我们对着干。早晨闹钟响了,儿子本来打算起床了,只要我走进房间来催一下,他倒又倒头睡着了。儿子这样逆反真让我们担心呢。请教一下哦,孩子为什么有逆反心理呢?

袁铭t

你好,在孩子进入叛逆起的时候,作家长的平时要多和孩子沟通一下的,要从沟通里了解孩子的有想法

huiqing630

逆反心理是在青少年群体中常见的现象,特别是在孩子中。你让我往东我偏往西,你让我向南我偏就往北,这就是某些逆反的孩子行为的典型表现。他们就是不愿意顺着父母的意愿来,就喜欢跟父母唱反调。一般来说,进入青春期的孩子会产生强烈的独立意识,在行为上也会有更多逆反的表现,但是父母如果能够充分尊重他们,他们一般也不会总跟父母对着干。有一些年纪较小孩子的逆反行为,可能就是故意为难父母,这是由父母不正确的教育方式引起的。
从孩子成长的规律来看,他们有两个时期最容易出现逆反心理。孩子在3岁左右,自我意识开始觉醒,对父母的要求和安排往往不肯听从,如果父母能够跟他们进行良好的沟通,对他们进行正确的引导,孩子以后更容易成为心理健康、乐观坚强的人。孩子在进入青春期后也会进入一个逆反期,他们强烈要求独立,拒绝父母的安排等。孩子的逆反心理是一种与父母行为进行对抗的消极心理,具体表现为父母让他们干什么他们偏偏不做,而父母不让做什么他们却偏偏要做。孩子的这种逆反心理如果得不到及时的疏导和教育,无疑会导致他们今后发展的不利。