xiangmin5q

怎样采取有针对性的方法帮助女孩取长补短?

我的宝贝女儿5岁了,她喜欢做手工,天生心灵手巧,就连写字也总是比男孩写得工整一些。但女儿胆子却很小,也不够勇敢,逻辑思维也差一些。我想锻炼一下女儿各方面的不足之处,在此想请教一下,怎样采取有针对性的方法帮助女孩取长补短呢?

陆jingxiu33

女孩在5岁之前就充分表现出她的语言天赋,我们除了教她说话之外,还可以鼓励她充分发挥自己的特长。比如,和她一起朗诵诗歌,给她讲故事,并鼓励她复述故事,引导女孩表达自己的观点和感受。这些都能有效激发女孩的语言天赋,提高她的语言表达能力。女孩本来就具有较强的观察能力,我们不妨进一步激发她的潜力,帮她进一步发挥特长。我们可以带她去野外观察植物和昆虫,引导她说出不同植物间的区别;也可以和她一起玩“找不同”游戏,让她找出两幅图片中的不同之处。在不断地观察实践中,女孩的观察能力会进一步得到提高,她的知识也会随之进一步增加。
尽管女孩的逻辑思维要差一些,但是经过锻炼,其逻辑思维能力也会有所增强。比如,做数学题就需要很强的逻辑思维能力,我们要在女孩做对题的时候多夸奖她,让她对学习数学更加有信心。在学习过程中,我们不但可以引导她用脑思考,还可以鼓励她用画图的方式将数学题目具体化,这样就可以弥补女孩抽象思维方面的不足。女孩大多喜欢做手工,因为她们天生心灵手巧,就连写字也总是比男孩写得工整一些。还有些女孩看到妈妈织毛衣、做针线活,就学着妈妈的样子去做。我们可以借机教给她做一些手工活,例如钉扣子、缝制小布袋等。当女孩完成她的作品时,我们要给予她适当的鼓励与夸奖。在做手工的过程中,她不但会动脑思考,还锻炼了手指的灵活性,变得更加心灵手巧。