建谷雪1

孩子爱和父母顶嘴,怎么办呢?

我的儿子以前很听我们的话,很讨邻居亲友同学的欢喜,可是最近他常常和他爸爸唱反调,他爸爸批评他,他还和爸爸顶嘴。我好苦恼啊,孩子爱和父母顶嘴,怎么办呢?

kong紫菱se97

父母不能一味地抱怨自己的孩子顶嘴,还要认真分析孩子出现顶嘴现象的原因。父母要善于引导孩子,让孩子逐渐认识到和父母顶嘴是错误的行为,此外还要从孩子顶嘴的原因人手,有针对性地采取措施纠正孩子的顶嘴现象。很多父母在孩子出现顶嘴现象时,采用非打即骂的方式,结果造成他们的逆反心理,使孩子的顶嘴现象愈演愈烈。孩子顶嘴,多半是由于他们还没学会恰当地表达自己的观点和看法。父母要控制好自己的情绪,不能轻易发火。父母要把孩子看作平等的个体,允许他们有自己的想法,还要把孩子看作是自己的朋友,朋友有不同于自己的观点的时候,自己肯定是不会发火的。父母把这个理论用在孩子身上,孩子的顶嘴现象也会得到有效的控制。
民主的家庭氛围,可以帮助孩子轻松地表达自己的观点,而不是父母凭借自己的权威,让孩子无条件地按自己的意愿办事,这样强迫出来的孩子,往往更容易存在顶嘴的倾向。营造民主的家庭气氛,谁说的有道理就采纳谁的意见,鼓励孩子大胆地讲出自己的感受,就能合理地减少孩子的顶嘴现象。父母也不要担心自己会失去在孩子眼里的威信,这样做反而会更好地得到孩子的认同和理解。父母如果对孩子颐指气使,反而可能加剧孩子的顶嘴行为。父母和孩子保持良好的沟通,主动了解孩子顶嘴的意图,是应对和防止孩子顶嘴的重要方式。父母要用心倾听孩子的想法,从而分析孩子顶嘴的原因,不要随意给孩子贴上顶嘴的标签。
孩子往往直接用言行来表达自己的意图,从来不会遮遮掩掩。所以,当孩子顶撞父母时,父母应当主动和孩子沟通,在明白了孩子的意图后,父母就会理解孩子为什么会顶嘴了。父母站在孩子的角度考虑问题,有助于缓和紧张的家庭气氛,也有助于很好地控制自己的情绪。孩子在得到父母的理解后,也会控制自己的顶嘴行为了。
父母对孩子的溺爱,会让孩子觉得自己的所有行为都是合理的,包括顶嘴。在父母的溺爱中长大的孩子,往往做事以自我为中心,听不进别人的意见。别人的想法和自己的不一致时,就会用顶嘴的方式来表达自己的不满。父母只有消除对孩子的溺爱,孩子的顶嘴现象才能减少。孩子顶嘴时父母要不理睬他,当他变得不再蛮横,能听进去父母的教育时,父母就要用鼓励的语言,来强化孩子的转变。父母直截了当地对孩子说“不许顶嘴”,还不如说“我理解你的感受,但是你能换一种口气说吗”,或者说,“我不喜欢你这样说话,你可以慢慢用你的道理来说服我”。如果孩子正在气头上,父母也可以说:“我知道你现在很生气,等你冷静下来我们再谈好吗?”这样可以有效地改善孩子的顶嘴行为。

袁铭t

你好,这种情况平时做家长的不要直接不管对与错直接的批评孩子的,平时要以沟通的方式,告诉孩子错在哪里,