柔灵枫haha

怎样从小培养女孩爱劳动的好习惯?

我的女儿不管是收拾房间,还是洗衣服、做饭等,所有的家务活,她样样都不会。我想问一下哈,怎样从小培养女孩爱劳动的好习惯?

袁铭t

你好,平时不管做什么,都可以适当的让孩子做些力所能及的事,做家长的不要全部大包大揽的

芷卉ma孓np

教导女孩:自己的事情自己干。从现在起,我们就尽量让她自己的事情自己干吧!比如,让她自己穿衣服,自己叠被子,自己洗衣服,自己收拾房间等。只有这样做,她才能意识到劳动的必要性,由此她也会懂得,只有通过自己的劳动,才能生活得更舒适、更快乐。
给女孩机会,让她帮我们做家务。女孩长大后,肯定要开始照顾父母、公婆、丈夫、孩子等其他家庭成员。如果她对家务一窍不通,就无法承担这项家庭责任。那么,我们有必要从她小时候起,就引导她参加家务劳动,这不但能帮她养成爱劳动的好习惯,还会使她将来的家庭生活更顺畅、更和谐、更美满。因此,当我们收拾家时,可以给她分配一些活儿;当我们做饭时,可以让她跟着一起做;当我们编织毛衣等物品时,可以让她学着一起织;当我们洗衣服时,也可以让她跟我们一块洗……总之,所有的家务活,我们都可以试着让她参与进来。这样,她才能得到锻炼。值得注意的是,当女孩帮我们做家务时,我们不能对她不耐烦,要耐心教导她应该怎样做;也不能对她没有信心,要鼓励她,相信她可以做好;不要让她半途而废,要鼓励她坚持完成;更不能无端否定、批评她,要肯定她的付出和劳动;最好不要在她面前重新做她已经做完的事情,这会让她觉得劳动成果被毁了,还会觉得我们没有尊重她。如果她做得不好,我们除了要同情、安慰她以外,还要教给她正确的方法,鼓励她再重新做一同。
培养女孩做事不拖拉、不偷懒的习惯。女孩做事不拖拉、不偷懒,做事效率才会高。有些女孩因活泼好动,或劳动意识和时间观念不强,难免会在做事时拖拖拉拉,或者偷工减料。对于这样的女孩,我们不能上去就批评她,否则会打消她的劳动积极性。我们可以告诉她,在劳动和做事时,最好不要“一心二用”,否则容易发生危险,比如切菜时不专心,就会弄伤手。我们还可以告诉她,所有的事情都要在一定的时间内完成,不能总是拖拖拉拉,否则就会出现“虎头蛇尾”的现象,到最后,事情没做好,时间也浪费了。而不成功的经历会让女孩失去劳动的积极性,因此,帮助女孩在做事时树立时间观念是非常必要的。