siyuan2nka

父母怎么尊重孩子的意愿和想法呢?

我给儿子报了音乐特长班,可是儿子似乎并不喜欢音乐,而是喜欢物理,以后想做个物理学家。可是他不想让我们失望,所以他没和我们讲自己的想法,但是成绩却大受影响。想问一问,父母怎么尊重孩子的意愿和想法呢?

zhu8riu2

父母教育孩子的前提是尊重孩子,尊重是教育的基础。聪明的父母要善于抓住每一次机会,让孩子表达自己意愿和想法,给孩子充分的信任和尊重,促进孩子的成长。
很多父母喜欢把自己没有实现的梦想寄托在孩子身上,而不去考虑孩子是否喜欢。当孩子满怀不满和怒气去做父母安排的事情时,不但会降低孩子做事的积极性,还会引起孩子的逆反心理。父母不要把自己的梦想强加到孩子身上,要学会尊重孩子的意愿和想法,让孩子选择自己感兴趣的事情,并且引导和鼓励孩子去做好,这样也会增进亲子关系。不少父母认为孩子年龄小,没有做决定的能力,所以会选择不顾及孩子的想法,按自己的意愿为孩子安排生活和学习,这往往达不到好的效果。父母要耐心倾听孩子的想法,即使孩子的观点不全面,也不要轻易否定孩子的意见和想法。对孩子所说的话要予以相信,不要以成人的观点来评价孩子。父母和孩子沟通的时候,要站在听众的位置上,去倾听孩子的意见,然后平心静气地和孩子交流想法,对孩子不能清晰表达出来的观点,父母要做必要的补充,在尊重孩子的基础上,鼓励孩子勇敢地表达自己的意见。孩子很重视自己在家里所处的位置,家里的事情父母应该让孩子参与讨论,这是对孩子的一种赏识和尊重。父母尊重孩子的意愿和想法,不仪要让孩子知道家庭的事情,还要让孩子参与进来。这样才能让孩子意识到他在家中的重要性,从而树立起孩子对家庭的责任感,培养他们的主人翁意识和独立性。父母应该经常和孩子商量事情,征求孩子的意见和想法,这样孩子在需要自己做决定的时候,也会主动跟父母商量,征求父母的意见,而不会刻意隐瞒父母。孩子的自主意识很强烈,他们不希望父母过多地干涉自己的生活、学习,他们渴望一定程度上的自由。父母要了解孩子的心理,给孩子自己做主的机会,在尊重孩子自由选择的基础上,给孩子适当的引导和帮助。
孩子的性别角色,决定了他们要担负更大的责任和义务。父母要尊重孩子的意愿和想法,让孩子有自己做主的机会,以锻炼孩子的独立意识,为孩子今后组建家庭和进入社会角色做好准备。

冬冬西红柿

跟孩子多交流,而不是一味的安排孩子该干什么,可以问问孩子的想法,他喜欢学物理那就给他报物理,做自己喜欢做的事情,才是对宝宝好的。