zhengxucha

孩子的秘密和个人隐私是否需要尊重呢?

最近我发现儿子常常趴在桌子上写东西,但看得出不是在做作业。我隐隐地感觉到孩子的表现有点反常,于是在儿子上学后, 我拉开了孩子的抽屉,发现了孩子的秘密,原来儿子喜欢他的英语老师。老公让我不要声张,说父母要尊重孩子的隐私,请问,孩子的秘密和个人隐私是否需要尊重呢?

恒靳y23

每个孩子都有属于自己的秘密和个人隐私,那是他们的私人空间。孩子希望那个空间是完全属于他的,自己是这个世界的主人,而不希望有任何人来干涉,包括父母。
视野的扩大和知识的丰富,使得孩子的内心变得敏感起来,感情也变得丰富起来。许多想法在心里产生,却不想别人知晓,于是就有了自己的秘密和隐私。他们和父母的交流逐渐减少,把自己的心情转向了不会泄密的日记本或是信件。
孩子往往会把日记本和信件等,视为不允许别人触碰的宝贝,甚至连和自己关系密切的父母都没有权利翻看。这是孩子独立意识和自尊意识不断强化的体现,是孩子走向独立的标志。父母要尊重孩子的秘密和个人隐私,这与孩子的身心健康发展关系重大。
不少父母出于对孩子的关注和担心,想尽办法窥视孩子的秘密和隐私,这本是出于好意,却侵犯了孩子的隐私权,妨碍了孩子正常的心理发展,还会引起孩子和父母情感的对抗,对孩子的成长有不好的影响。青春期的孩子,喜欢用日记来记录自己的心理成长历程,渴望父母给自己充分的成长空间,急切希望父母把他当作成人看待。
孩子的内心和情感是很脆弱的,如果父母想单纯地通过窥探孩子的隐私,来把握孩子的成长轨迹,只会加剧父母和孩子之间的矛盾。父母要学着尊重孩子的秘密和隐私,帮助孩子顺利度过心理成长期。

冬冬西红柿

当然要最终,不要以为孩子还小没什么秘密可言,您爱人说的很对,适当地给宝宝一个隐秘的空间,让他有自己的小秘密。