ou664fxr

父母怎样放手,让孩子事事自己动手呢?

我的儿子是个“饭来张口,衣来伸手”的孩子。从小就是大人帮他擦嘴、擦鼻涕,现在他连简单的衣服都不会穿。儿子的自理能力这样差,跟我们的宠爱有很大关系。在此我想请教一下,父母怎样放手,让孩子事事自己动手呢?

冬冬西红柿

从自己穿衣开始,每天早上一步步教给他自己做,家长不要催促,耐心的教,吃饭也是,给他小碗他可以自己吃,之所以什么都不都动,主要还是你们把所有的事情都做了,那孩子还能做啥,时间久了慢慢的就养成的衣来伸手饭来张口的习惯。

志霞5b

父母放手,孩子动手,才能培养出一个自立自强的男子汉。一些看上去很小的事,正是孩子最好的磨炼时机,父母千万不要去和孩子争抢。孩子在自己动手成功完成了一件事情之后,会感到由衷快乐和骄傲,自信心也会随之增长。穿衣、吃饭,是一个人自理的基本要求。在男孩的成长过程中,父母首先要让孩子摆脱“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯,让他迈出独立自强的第一步。让孩子自己动手穿衣吃饭,能够有效地锻炼孩子的动作协调能力和促进手部肌肉的发育,还能开发大脑的潜能,促进智力的发育。男孩在自己动手的过程中,也会增强自信心,有了独立去做事情的愿望。父母如果事事包办,会让男孩懒于自己动手动脑,不愿意自己独立思考。父母要让孩子自己的事情自己动手去做,遇到了困难也要自己想办法来解决。只有这样男孩才能在独立的基础上去创造,去发挥自己的能力。父母可以成为男孩自己动手、独立做事的最好榜样。父母要用榜样的力量,来影响孩子做一个自立自强的人。培养孩子的独立性,不是一朝一夕就能够养成的。父母要在生活中给孩子树立一个独立自主的好榜样,再要求孩子自己动手,这样才有说服力。父母不仪要让孩子学会自己动手做事情,还要让他学会开动脑筋想事情。有些父母常常会说:“孩子的主意不好,要听大人的。”这其实是在剥夺孩子的自我抉择权利。父母的包办,包括帮孩子来抉择,会让孩子在遇事时打退堂鼓,喜欢把问题转交给别人,缺乏进取心和毅力,缺乏自己做选择和处理问题的能力。
男孩自我抉择的能力,是要父母放手而不包办才能培养出来的。孩子在抉择中会有失败也会有成功,但只有在这些经验教训中,男孩才能成长为能干的男子汉。父母要放手,让男孩从小学会观察和体验,培养出他们自我抉择的能力。

优哒哒

其实你现在放手真的是有点晚了呢,不过还来得及的,教育孩子建议不要太多的人参与的,到时孩子就是会有依赖性的了,在教育孩子的时候爷爷奶奶最好不要去包庇孩子,人多更是教育不了的,孩子要养成好习惯就得一步一步的来,孩子大了,得把事情的严重性告诉孩子,大人必须要狠心的,不要孩子的哭泣等就放弃的,其实几天孩子习惯就会慢慢的来的,也可以家里一个唱黑脸一个唱白脸的,总之就是得让孩子自己动手去做,不要低估孩子的能力