zitong乔hea

儿子变得很自卑,我该怎么办呢?

儿子的学习成绩不太好,因此变得有些自卑,不愿意与老师和同学交流,这使得他的成绩越来越差。看着儿子深受自卑的困扰,我很担心。儿子变得很自卑,我该怎么办呢?

文娟tbk

每个人都有自己的缺点与不足,因此每个孩子都可能产生自卑心理。当遇到失败时,父母要帮助孩子分析原因,不要让他们自怨自艾,深受自卑的影响。作为父母,不仅应该关心孩子的学习和生活情况,更要从心里温暖孩子,做他们人生路上的拉拉队长,为他们鼓舞起创造美好人生的信心。
建议一:了解孩子产生自卑的根源。自卑的心理不会是自己长出来的,其形成必然有的原因。父母应该找到孩子自卑的根源,对症下药,治好孩子自卑的毛病。找到问题的症结所在,父母就能很好地开导孩子,使他摆脱自卑,走向自信。
建议二:鼓励孩子正视自己的缺点。父母要告诉孩子,正视自己的缺点,不刻意隐藏,这是走出自卑的第一步。心理专家在对求助者进行心理指导时,第一步就是让他正视自己遇到的麻烦,因为只有正视伤口,才能及时处理伤口,让它尽早愈合。对于自卑也同样如此,逃避只会让自卑越来越病人膏育。许多孩子为了掩盖自己学习不好的事实,故意把试卷和作业写得乱七八糟,这其实就是一种逃避心理。父母们应该引导孩子,看到自己的缺点,承认它的存在,并且努力避免它影响自己的正常生活,而不是付出更大的代价来隐藏它,这会造成内心深层次的自卑。
建议三:帮助孩子发现自己的长处。知道自己某方面不错,在这方面人就不会自卑。自卑的人是看到自己这也不行那也不好才会灰心,自卑情绪油然而生。正确认识自己,是帮助孩子建立自信的基础,也是克服他们自卑心理的最好方法。孩子能够正确认识自己的优点和不足,就会知道扬长避短,不拿自己的缺点与别人的长处比,避免产生自卑心理。父母应该帮孩子全面分析自己,告诉他优缺点每个人都有,不要太在意自己的缺点,你也有长处,积极去面对,努力发挥自己的长处,克服缺点,才是一个健康的心态。
建议四:指导孩子运用积极的心理暗示。积极的心理暗示会让孩子产生昂扬的斗志,帮助孩子逐步建立起自信,摆脱自卑的困扰。父母应该鼓励自卑的孩子,学会运用积极的心理暗示来指引自己,给自己信心。
建议五:指导孩子正确面对失败。父母要告诉孩子,失败是人生的驿站,它可以帮助调整人的身心状态。许多孩子对于失败的错误认知,和许多父母对于孩子成功的过于执著,导致他们不能正确面对失败,使得孩子变得非常自卑。父母首先应该理性地看待失败,然后指导孩子:一次失败算不了什么,要在失败中学到经验教训,这样的人生才更有意义。

冬冬西红柿

从平时的一些小事中发现宝宝的闪光点,多多夸奖一下他,还有就是多和老师交流交流,让老师也帮助帮助,这样有利于提高宝宝的自信。