思伊yuancbt♬

怎样正确看待女孩的“叛逆”?

我的女儿原本是个文静、听话的女孩,但自从进入青春期,她就像换了个人似的。无论我说什么,她都不肯听,坚持按照自己的意愿行事。我觉得女儿是在故意和她作对,因此常常和她发生争吵。娥该怎样正确看待女孩的“叛逆”?

育网专家团

你好,女孩子进入青春期,出现叛逆现象也是正常的,她开始有自己的想法,观点,我们不能按照我们的想法强加给她,此时,做事情之前最好和她商量一下 ,你可以给她建议,关键注意要多沟通

yaxiangton

所谓叛逆,是妈妈觉得女孩不再对我们的话唯命是从,而是事事都要问一个“为什么”,当我们说出合理的理由,她才肯按照我们说的去做。假如她觉得我们的理由不够充分,她也许会提出自己的看法。这便是大多数妈妈所说的“叛逆”——“不听话”“跟妈妈作对”。青春期的女孩犹如脱壳的金蝉,经历着一次全新的蜕变,是她从儿童过渡到少女的关键时期。但女孩的转变并不平静,这段时期也许可以称为她成长中的一个“动荡期”。有些女孩也许会在此时期内从一个乖巧的女孩突然变成一个叛逆的少女,这也让许多妈妈因之烦恼。有的妈妈甚至会因女孩的叛逆而感到愤怒,母女之问开始冲突不断。其实,女孩在此时期的叛逆也只是暂时的,这仅仅是她成长过程中的一个小捅曲而已。犹如暴风骤雨不会长久一样,当她的叛逆期过去后,她依然会回复平静。女孩也会像我们一样逐渐变得平静而成熟的,只不过这需要一个过程。当青春期来临,生理和心理上的转变会给她带来些许的不安,也许她也一时无法接受这个逐渐转变的自己,这让她有着轻微的焦虑和羞涩。于是,她的心情失去了原有的平静,不能很好地控制白己的情绪,而渴望长大的愿望又那么强烈,她也许认为自己已经是一个“大人”了,但内心又摆脱不了对我们的依赖。而此刻她需要我们更多的安慰和理解,需要我们帮助她平静接受发生变化的自我,帮她解除青春期带来的种种困扰。
换位思考一下,假如有人总是对我们指手画脚,希槊我们按照他的要求做事,又不拿出充分的理南,我们会愿意听从指挥吗?相信大多数成年人都很讨厌被别人随意指派,女孩又何尝不是如此呢?她已经逐渐迈向成熟,她希望我们像对待成人那样,尊重她、理解她,不强迫她听从我们的要求。如果我们没有及时调整教育方式,依然想继续“控制”她,她绝不会像玩偶一样听话,那么“叛逆”就自然产生了。这样看来,并非是女孩“叛逆”了,而是我们的教育方式过时了。认识到这一“真相”后,我们就应该适时调整教育方法,不要激起女孩的叛逆情绪。