jie凡松u

是否需要培养女孩自立自强的能力?

我的女儿从小娇生惯养的,她不但自立能力差,情感上也比较自私,她很少有机会去体验做事的辛苦,所以难以理解我们的不容易。她不自觉地养成了只懂索取不知付出的性格,而且不懂得体贴他人,更不懂得自强自立。是否需要培养女孩自立自强的能力?

睿和雨的麻麻

你好,现在的孩子都是娇娇宝,但不论男孩女孩都应该培养从小她们自立自强的能力,教孩子从力所能及的小事做起,让孩子知道只有付出才会有回报。

香柏恽97ubc

女孩成长的过程其实就是一个从依赖我们到学会自立的过程,这种自立不仅仅指她在生活上能够照顾自己,也包括行为上的独立和思想上的独立。有些妈妈,总是担心女孩做不好,而去帮女孩做她原本自己该做的事情。这种越俎代庖的行为,不但难以帮助女孩养成自立自强的能力,还会导致女孩的依赖性变强,最后成为一个行为和思想都不能独立的人。尽管我们以爱女孩为出发点,并希望她获得幸福,但最终她的幸福还是要靠她自己去获取。有独立思想和独立能力的女孩才有资本追求自己的梦想,而依赖性过强的女孩必会因能力的不足而受制于他人。
认识“包办代替”的弊端。在我们包办下长大的女孩不但自立能力差,情感上也会比较自私,由于她很少有机会去体验做事的辛苦,所以难以理解我们的不容易。她不自觉地养成了只懂索取不知付出的性格,不懂得体贴他人,将来也不会受到他人的尊重和喜爱。甚至,等她长大后我们也会埋怨她不懂事,同时她也会在我们的埋怨中过着不愉快的生活。因此,“包办代替”最终只会害了女孩,导致幸福离她而去。
不要剥削女孩自我成长的权利。我们习惯于告诉女孩应该这样做,或应该那样做,甚至替她去做。在我们的指挥和代劳下,女孩失去了独立思考和主动改正错误的机会。但每个人都有迷茫的时候,当我们不在她身边的时候,谁来告诉她应该怎样做呢?所以,女孩能力范围内的事情,我们不妨让她自己去做。比如,自己整理书包和房间,自己洗衣服,还可以鼓励她和我们一起分担家务,让她帮忙擦桌子、扫地、洗碗等。在一次次亲自动手的过程中,女孩不但可以掌握更多的做事方法,还会变得越 来越自立,而且更加自信起来。
适时夸赞女孩的自立行为。当女孩独立完成某件事的时候,她的内心会充满成就感,这时如果我们对她加以褒奖,她会因为受到认可而更加愿意独立做事。值得注意的是,我们要着重夸赞女孩的行为,而不要只是夸奖她本人,这样女孩才能明白做出怎样的行为会受到表扬,并能够将这种良好的行为长时间地保持下去。

育网专家团

每个父母不可能照顾孩子一辈子的,你们应该给孩子提供些锻炼的机会