mao71201cx

如何让孩子不再有网瘾呢?

最近一段时间,我发现孩子变了很多,总是沉默寡言,吃完饭就去自己屋里玩电脑我还以为孩子在电脑上学习。后来才知道他在玩游戏,很入迷,我叫他他都没有听到。看到孩子网瘾这么重,我非常担心和忧虑。如何让孩子不再有网瘾呢?

hengjin77o

很多孩子沉迷于电脑带来的虚拟世界中,会感到孤独、自闭,影响孩子左前脑的发育。过多沉迷于电脑和网络的孩子,读、写、算的能力会大大退化,逻辑思考能力、注意力、思考力的发育也会受影响,长期趴在电脑上对视力、颈椎、肠胃等健康都有影响。因此,父母一定要注意,让孩子远离网瘾的侵害。不是任何有上网行为的孩子都有网瘾,正常的上网会使孩子学到很多的知识。父母要了解网瘾的基本症状。有网瘾的孩子不自觉地总想着去上网,而不能上网时会出现焦躁不安的情绪,觉得自己在网络里能得到比现实生活更多的快乐和幸福,对网络产生很强的依赖感,现实生活中的情绪很不稳定,沉默寡言,行动迟缓,严重的还会出现体重骤减的情形。如果孩子连续一个月以上,每天玩游戏4~6小时,父母的劝导也不起任何作用,父母就要留意孩子,并及时采取措施,让孩子摆脱网瘾。
孩子的自制力相对较差,网络作为一个新鲜的事物,更能激起孩子的兴趣。不少孩子都是怀着尝试的心理去接触网络,一旦上网就抵制不了网络的诱惑,对新游戏、新信息上瘾。因此,父母提高孩子的自制力,才是使孩子抵制网瘾的根本力量。父母可以从生活中的小事做起,不断增强孩子的自制力,比如:孩子上网之前和孩子商定好上网的规则,规定孩子上网的时间,在不影响孩子正常生活和学习的前提下,强化孩子的自制力。很多网瘾的孩子,在家里感受不到家庭的温暖和父母的关爱,才会将自己的注意力转移到虚拟的网络中。因此,父母要用爱心来帮助孩子走出网瘾。有网瘾的孩子,很难和现实生活中的人沟通,父母要有意识地加强和有网瘾孩子的交流,从生活上去多关爱他。父母要告诉孩子,网络是一个虚拟世界,它会使人逐渐远离现实,引起社会适应不良,会严重阻碍将来事业和生活的成功。父母的爱心,一定能把孩子从网络的世界里拉回来。孩子空余时间多,就会用上网的方式来打发自己的时间,把网络当成自己的精神寄托。在现实生活中遇到困难和挫折,也会不自觉地去网络中寻找安慰。
父母要培养孩子的兴趣爱好,充实孩子的现实生活,让孩子把注意力转移到各种有益的兴趣爱好上来。孩子的精神需求在现实生活中得到了满足,就会自觉地戒掉网瘾。父母要给孩子提供机会,鼓励孩子发展自己的兴趣和爱好,用良好的兴趣和爱好来帮助孩子走出网瘾。