铭雪baby128

“打骂孩子”的教育方式对吗?

儿子是家中的独生子,全家一直将他视为掌上明珠,从小对他百依百顺。儿子变得非常顽劣,整天在学校、小区惹祸。也曾多次遭遇同学家长上门告状的情况,老公脾气也很暴躁,在发觉说服教育对儿子不起作用的情况下,就采取了棍棒的方式,希望儿子能记住教训,纠正错误。但是,这样的教育方式结果并不理想,儿子变得越来越不听话。我想问一下,“打骂孩子”的教育方式对吗?

dagui梁oms0

很多中国家庭有一种现象:打骂孩子。在一些家长看来,打骂足为了让孩子更快、更深刻地认识错误、改正错误,殊不知,打骂恰足最糟糕的教育方式。打骂不仅会严重影响到孩子的健康成长,还会给家庭、社会带来极其恶劣的影响。据有关调查显示,很多犯案的青少年都经历过溺爱一打骂一放任的家教过程。这些孩子小时候备受家长宠爱,对他们的一些小错误父母也不给予批评纠正,甚至觉得小孩子做这些事情很可爱;到了青少年时期,由于逆反心理作祟,孩子开始变得调皮起来,与家长、老师对着干,这时家长对孩子的教育则由宠爱变为打骂,以为打骂能够让孩子记住教训、纠正错误;最后,这些家长却发现打骂根本不起作用,而家长与孩子之间已然无法交流,亲子关系也接近破裂,于是,父母对孩子绝望了,不再教育他们,任由他们胡作非为,只要不犯大事就可以容忍。事实上,正是这种错误的家教方式导致了孩子的不健康成长,其中,打骂也起到了推波助澜的剐作用。
从心理学方面看,打骂孩子容易使孩子的安全需要、归属需要得不到满足,从而缺乏自信心、自尊心,导致逆反心理更加严重,或更加胆小和自卑,对孩子性格的塑造产牛巨大的影响。一些孩子,由于处于父母的打骂教育方式下,为了减少皮肉之苦,积极地采取措施进行自我保护,撒谎、欺骗、威胁等行为就自然而然地产生了。心理学家普遍认为,家庭教育模式是具有遗传性的,类似打骂教育的家教模式会通过父母遗传给孩子,从而对孩子以后的家庭产生不利影响。另外,这种教育方式,会让孩子产生一种“暴力是解决一切问题的万能方法”的错觉,因此,在遇到问题时孩子也会以暴制暴,最后,受伤的还是孩子。另外,经常打骂孩子很容易让孩子形成“习得性无助”的心理。当孩子长期生活在打骂的环境中时,会觉得自己一无是处,认为自己无论怎么努力都得不到认可,于是,孩子的精神就会麻木,从而放弃一切努力,就算成功离自己仅一步之隔也不会为之一试,最终陷入绝望之中。从社会角度来说,打骂很容易将孩子逼上绝路。因为经常受到家长的打骂,孩子得不到家庭的温暖,体验不到家庭幸福,因此,会厌倦家庭,过早地进入社会,一旦受到不良因素的诱导,后果自足不堪设想。因此,在教育孩子的过程中,家长一定要转变观念和态度,将“打骂孩子”的教育方式逐渐转变为“不打不骂”的教育方式。

袁铭t

你好,最好是不要已打骂的方式来教育孩子的,这样有可能是把孩子推向另一端的,平时最好是已说教来教育孩子