凌翠xd6

怎样让孩子学会去批评别人呢?

金无足赤,人无完人。只要是人,就可能犯错误。其实,任何有上进心的人都不愿意犯错。可是我的女儿一旦揪住别人的错误便不肯放手,常常喜欢去批评和攻击别人。请问,怎样让孩子学会去批评别人呢?

袁铭t

你好,这种情况作家长的要个孩子多沟通一下,从中了解孩子的想法,然后在正确引导

自恩pj032

如果你希望你的批评可以取得良好的效果,就要学会在方法上下工大。一个人犯了错误后,最难以接受的就是大家的群起攻之,这样势必会伤害他的自尊心。怎样批评,实际是一种说服的技巧,是一门沟通的艺术。批评的目的意在引起对方的注意,使得对方能认识到自己的错误,回到正确的轨道上,而不是贬低对方,即使你的动机是好的,是真心诚意的,也要注意方式和场合等问题。在批评的过程中,适时地采取先表扬后批评的方式,使得对方能树立改正错误的信心,树立全新的自我形象。因为他从你那里得到的信息是,自已是有优点的,即使有错误也能很容易地接受批评,并很快地改正。所以批评的艺术可以被称为女孩成功的基本哲学。
批评别人,就要给别人服气的理由。我们作为批评者,就首先要加强自己本身的文化修养,对批评的人和事,要有自己独到的眼光和见解,要公正地看待问题,而不能根据党同伐异的态度去行事。在批评的过程中,我们要保持自己个人的意识形态,有自己的鉴别能力。然后,通过自己对问题的看法,真诚地向批评对象提出自己的意见,并指明他应该去努力的方向。只要我们的见解是正确的,意见是真诚的,态度是诚恳的,别人又怎会不接受批评呢?批评,顾名思义既要批也要评。批是批判,评是评价,当然也可以解释为好评。不管怎样,不能光批不评。在批评的过程中,我们绝不可以只批评不表扬。因为不管是人还是事,毕竟都还是有一点优点的。但这么说,也绝不是鼓励大家在批评别人的时候先来一段表扬,在表扬以后再来一个但是,但是的后面加上一串的批评。这么样的批评只能让别人觉得我们虚假。比如我们是老师,我们要批评学生的懒惰行为,我们可以这样来批评:你很聪明,请以后勤奋点。而不要这么说:你很聪明,但是你很懒惰。这两种批评方式表面看没多大区别,但前一种批评方法已经在表扬中提出了自己对学生的要求,而后一种效果和前一种相比如何,大家肯定是心中有数了的。金无足赤,人无完人。只要是人,就可能犯错误。其实,任何有上进心的人都不愿意犯错,要批评一个人的错误时,最好让对方感觉到自己的错误。你的目的也是为了要帮助对方,而不是为了贬低对方的人格。因此,批评以适可而止、给对方留有余地的方式为好,这也会让对方感谢你的宽容。