捷66ㄧ

怎么保护宝宝的肝脏不受到伤害?

宝宝这段时间生病,医生开了好多药给他吃,我真担心伤了宝宝的肝脏,平时要怎么做才能保护好宝宝的肝脏,减少伤害呢?

育网专家团

你好,宝宝得的是什么病呀,最近都吃过些什么药呀,宝宝目前的精神食欲怎么样?夜间睡眠好吗?

辉xiaoya06w

要保护好宝宝的肝脏首先在饮食方面需要注意这些
1、要保证宝宝的餐具和手洁净,宝宝不要和爸爸妈妈使用共同餐具,宝宝在幼儿园的时候,也要使用自己的餐具。
2、尽量不要给宝宝生吃蔬菜、带皮水果、海鲜等。防止蔬菜和果皮上的农药,损害宝宝的肝脏;海鲜中含有激素、寄生虫、致病菌等,爸爸妈妈不要给幼儿生吃,例如生鱼片、虾等,可能还会导致宝宝过敏。
3、不要给幼儿吃螃蟹,螃蟹中有激素、胆固醇,不能给幼儿食用,否则会加重幼儿的肝脏、肾脏负担,甚至会导致宝宝过敏。
4、不要给宝宝吃含有防腐剂的食物,例如方便面、火腿肠、咸菜、熏肉、咸鱼、罐头等食品,防腐剂会加重宝宝肝脏的负担。
5、不要给宝宝喝带有颜色的汽水和果汁等饮料,饮料含有过多的香精和色素,会加重宝宝肝脏的负担,幼儿尽量少喝或者不喝。
6、不要给宝宝食用霉变的花生、坚果、地瓜、水果、蔬菜等,不要把霉烂的部分切除后,继续给宝宝食用,隔夜的蔬菜也不能给宝宝吃。过期变质的食物会产生毒素,不仅会加重幼儿的肝脏负担,有些还会产生致癌物。

在用药方面要注意这些
1、爸爸妈妈不要给宝宝滥用抗生素类药物,滥用抗生素药物最大的危害,就是破坏人体正常菌群,会降低幼儿机体防御能力。菌群失调会直接引起幼儿胃肠道功能紊乱,甚至会损害肝脏功能。
2、不要给幼儿吃成人吃的退烧药,成人药物的剂量是幼儿的4~5倍,容易发生中毒现象,造成药物性肝炎。
3、不要给幼儿滥用保健品,有些保健品的成分会扰乱幼儿的胃肠功能,甚至会损害幼儿肝功能。
4、要及时给幼儿接种乙肝疫苗,预防乙型肝炎对肝脏的损害。