父母必读

孕期手疼是怎么回事?

我怀孕27周了,最近总是觉得手很酸痛,不知道是为什么,有经验的妈妈们能告诉一声吗?

amychenmo

可能是腕管综合症。
腕管综合症是正中神经通过腕管时受到压迫产生的激惹症状。
临床多表现一侧或双侧的手指发麻、疼痛或伴有腕、指关节的肿胀。夜间和清晨症状最重,适当抖动手腕可以减轻。
孕期妇女的骨关节可受到妊娠期体内松弛素和黄体素大量增加的影响,由此引起骨关节部位水纳潴留而致附近软组织水肿,并形成对神经的压迫。腕管内正中神经受到压迫的可能性大,机会多,因此发生腕管综合症的几率高,由于孕期腕管综合症的本质是体内激素的孕期特殊变化所致,属于功能性变化,一旦终止了妊娠,便可随着体内激素的变化而恢复正常,产后自愈率高,预后较好。
孕期处理:①适当减少摄盐量,饮食宜清淡;②每日1-2次用热毛巾热敷或将双手放在温热水中浸泡十余分钟可减轻局部刺激和疼痛;③口服维生素B1、B6和肌注维生素B12,有助于营养神经,改善症状。
改善手腕痛及手肘痛:手部合十,将手腕下沉至感觉到前臂有伸展感,停留10秒钟,重复以上动作2-3次;接着再将手指转向下,将手腕提升至有伸展的感觉,亦重复动作2-3次。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答!十月怀胎,身体会发生很多变化。准妈妈要适应这些变化,这里有几个妙招,帮助你体味孕期美妙的滋味——孕期9个月,顺从身体的引导

亮宝贝

我也是从20几周开始双手关节疼,去产检医生说正常,可能是手部水肿引起的,所以你不必担心,这是孕期的正常反应,不必担心,怀孕是很辛苦的过程,每个人的反应都不近相同。

zhangkunyuan

和孕妇生理变化直接相关。腕管内的容积是一定的,腕管内有9条肌腱及正中神经通过。肌腱周围有肌腱鞘,其间有丰富的滑膜组织,滑膜又有丰富的血液。正常情况下,滑膜分泌适量的润滑液使肌腱在鞘内正常滑动,孕晚期,滑膜分泌量增加,使每条肌腱的腱鞘变粗,体积增加。
缓解方法:
1. 准妈妈的饮食中应该尽量减少盐的摄入量,这样才能有效地预防水肿。
2. 可以在医生的指导下,使用一些利尿脱水的药物,来减轻或消除组织水肿。
3. 经常把手臂抬高,增加静脉及淋巴液的回流,可以有效地减轻腕管部水肿。
4. 采用一些局部理疗的方法,如按摩等。
如果以上这些方法仍然无法缓解疼痛和麻木,可以到医院就诊,请医生帮助治疗。

connie99

我怀孕也是这样的,不用担心苦一段时间,宝宝出生就好了啊,呵呵.
保持一份好心情吧,对你和宝宝都有好处的.

小样妈咪

是你在睡觉的时候总是两边换着睡压的,

toy456

这个属于正常情况,很多人在怀孕时都会有这种情况的.原因前面的几位已经解释得挺详细了.没办法,为宝宝就忍忍吧,等小家伙出来了就好了. 实在疼得不行就让老公给揉揉吧,会好很多哟!

xingfubaobeier

这是正常的,我那个时候也是这样的,一到早上起来手就酸痛,这是很正常的现像,因为随着你怀孕周期的增长,肚里的宝宝也在长大,是宝宝在肚子里压到了,等生完以后的一周就会好的,在这期间你也可以食补一些含钙高的食品.

a24240674

多数情况下,你的这种感觉是由腕管综合征引起的,你可能会认为这种病通常发生在那些频繁用手工作的人身上,比如数据处理员、计算机编程员和生产装配线工人,其实它在孕妇中更为普遍。

如果你患上这种病,可能你的手指、手掌、手腕,甚至一直到胳膊和肩膀都会感到麻木、刺痛、灼痛或隐隐作痛。如果在病情严重、持续时间较长的情况下,你可能还会感到手部动作不灵活或软弱无力。

一般你的两只手都会出现这些症状,而且在孕期的任何时候都可能发生,但在怀孕的后半阶段,更有可能发生或加重,因为这时你体内开始滞留越来越多的液体。这些症状通常会在你生完宝宝后,随着浮肿的减退而逐渐消失。

bb1023

不要担心,只是缺钙而已。我是怀孕20周左右手腕酸痛,坚持补钙一个月就好了。推荐你使用“迪巧”钙片,是咀嚼片,如果担心后期妊娠高血糖,用“乐力”钙也很不错的。
好孕哦!

jessiehz

正常现象 过一段时间就好了 最晚生完宝宝就没事了

森林宝贝

妊娠晚期,有少部分孕妇感到单侧或双侧手部阵发性疼痛、麻木,有针刺或烧灼样感觉,这可能与正中神经受压有关。一般不需治疗,分娩后症状逐渐减轻、消失。如果麻木及疼痛严重,可抬高手臂,另外,适当休息,应用止痛药可缓解症状。

zhangyi0602

在最后一个月里,我的脚肿得象浮上去个馒头.左肩酸疼得抬不起来,可生下宝宝不知道什么时候自动好了!

zhao-shirly

不用担心,这是正常现象,我从怀孕20周左右就开始手疼了,尤其是半夜想喝水,疼的连拧甁盖都使不上劲,不光疼还浮肿,我问过医生说是正常现象,可能由于子宫增大压迫所致,生完宝宝就没事了,好的可快了。

sissi21cn

我现在也是这样,特别是指关节动起来都不是很灵活了。希望宝宝出生后就快点好起来!