白0865bib

应变能力对孩子来讲到底有多重要呢?

儿子在学校里和同学玩耍时,不小心把班上的拖把给弄坏了。他遭到了老师的一顿狠批。老公说都怪儿子太木讷,不懂得解释和辩解。请问,应变能力对孩子来讲到底有多重要呢?

博超62zmx121

应变能力是孩子在面对各种变化或者新情况时,能够灵活应对的一种能力。人际关系中需要有灵活的应变能力,遇到困难和危险时,灵活的应变能力也会使孩子反败为胜,或者创造新的生机。应变能力是每个孩子都应该培养起来的重要能力。灵活的应变技巧就像微风轻轻吹过,于温和中化解矛盾和冲突,保护自己的利益不受或少受损失。具有灵活的应变能力,让孩子无论以后走进社会的哪个行业,都会应付自如。生活中更是如此,没有人能预料明天或者下一刻会发生什么事情,但是只要拥有了灵活的应变能力,就能保持内心的安宁和冷静的头脑,就能做出正确的决断。父母要告诉孩子,当遇到自己没有料到的情况时,一定要迅速使自己冷静下来,保持镇静自若的态度,这样才能在最短时间内想出最好的方法,还能使对方不产生怀疑。这是灵活的应变技巧的基本要求。
现代社会的变化无处不在,人们在这一刻通常不知道下一刻会发生什么,如何应对这种变化,是考验一个人的应变能力。如在人际交往中,遇到恶意挑衅的言论时,如何巧妙地避免冲突又保持自己的尊严,就需要灵活机智的应变能力。因此,父母要从小培养孩子这种能力。

曌曌麻麻

应变能力可以体现孩子的性格,如果太懂的应变了,也不会太乖,或者说太神了,孩子就是孩子,不可能像大人一样,也不可能不吃亏,不然怎么长大