志杰♥7kcl

教孩子谦虚点到底好不好呢?

我的儿子在学习成绩方面一直名列前茅,为此我特别为他感到骄傲。可是最近以来,儿子似乎有点自高自大,不太谦虚。我对孩子说,谦虚是一种智慧,从小要学会谦虚。他却不服气呢,说自己本来就很优秀,没什么好谦虚的。我很怀疑,难道是我教育的不对吗?

hanyao229彳

谦虚不仅是一种美德,更是一种人生智慧。无论你身在何方,身居何职,谦虚总是需要与我们同在的品格。谦虚谨慎的人乐于接受别人的建议,喜欢学习别人的优点,从而把这些运用到自己的成长中来,让自己更加进步与完美。古语说:“满招损,谦受益。”意思是说,自满的人会招来损害,谦虚的人会受到益处。骄傲自满有害,而谦虚谨慎有益。
谦虚是一种美德。真正的谦虚是最高的美德,也即一切美德之母。无数成功的事例也已经证明,只有谦虚的人才能做出伟大的成就。科学家牛顿在听到有人称赞他时,他这样回答:“在我白己看来,我只不过是在海边玩耍的小孩,为不时发现比寻常更美丽的贝壳而沾沾自喜,而对于我面前浩瀚的大海,却全然没有发现。”尽管有牛顿定律的确立、万有引力的发现以及微积分的创建,但牛顿却毕生不懈,一直努力。
谦虚不是虚伪,更不是虚弱,而是能够容纳他人,尊重他人;谦虚不是退避,更不是推委,而是虚怀若谷、不耻下问的学习精神。谦虚的人情得尊敬他人,也更能受到他人的尊敬;谦虚不会伤害自己与他人,却总能使自己不断进步,茁壮成长。谦虚是一种好品质,更是一种人生智慧。

冬冬西红柿

你可以用实例来教育他,不要空讲,让他知道比他优秀的人大有人在,虽然他现在已经很棒了,但并不是最优秀的,还是要谦虚学习。