ciking

坐月子一般是多久?

月子一般是一个月还是两个月?月子期间禁水要禁多久?我现在已经是一个月多七天了,除了带小孩去检查,我自己都没出去过,不过为了照顾小孩,出院没几天就下床喂奶,把尿,泡奶粉,晚上也一样,不到半个月全身很多地方就酸痛了,特别是手痛得很利害,有些时候痛得东西都拿不起来,不知道对以后身体有没有影响.

董一涵

“月子”是俗称,医学上称做产褥期,是指胎儿从胎盘娩出到全身各器官恢复或接近孕前状态的一段时间,为期约6周。在月子里,首先身体的变化表现在子宫的恢复。胎盘娩出后子宫迅速缩小,以后逐渐恢复,至产后6周可达孕前大小。

产妇由于气血大伤,体质虚弱,易感风寒,产后不讲卫生很容易生病,妨碍康复,影响以后的健康。产妇出汗多是正常现象,应随时用毛巾擦干,勤换内衣,以防感冒。最好每晚用温水洗澡,注意不要使用盆浴,如果身体过于虚弱或发热,则可温水擦身。

有些产妇听老人讲,月子里不能梳头、洗脸和刷牙,否则,会落下疾病。其实,产妇应做到每天洗脸、刷牙、梳头。因为刷牙可以减少口腔感染与牙周病,梳头可增加头部血液循环。要提醒的是,洗脸、洗头和刷牙都应用温水。指甲要常剪,以免划伤婴儿皮肤及因甲垢而污染食物和乳汁。

由于产妇在分娩中体力消耗大,出血较多,产后身体虚弱疲惫,最初一二天以吃清淡、易消化的食物为宜,以后则要求营养丰富、平衡、合理以保证母体自身及哺乳需要。

产妇的居室要清洁舒适、阳光充足,空气新鲜,定时通风换气,但要避免强大的对流风直吹。室内温度保持在20-22摄氏度左右。

产妇的睡眠要充足,要早活动。产后第一天,产妇疲惫思睡、虚弱,应卧床休息。第二天起,则可在室内活动,以不疲劳为度。一周后如天气晴朗可到室外活动,呼吸新鲜空气、晒晒太阳会使精神愉快,心情舒畅。早期下床活动有利于增加肠蠕动,增进食欲。产妇月子里就可做康复操,对身体的恢复也大有好处。

森林宝贝

你好 既然叫做坐月子,也就是说,一般的在一个月左右。不过,产后45天子宫才能恢复.如果你有充足时间也可以多休息一段时间

六一的妈妈

在活动的同时一定要注意休息,孩子睡觉时你就睡一会,经常活动一下

晓晓妈咪

按我们老家的说法做月子一般是一个月,但是禁冷水要禁3个月左右比较好。我今天刚刚40天了,我在做月子时基本上没有什么讲究,我经常坐在电脑旁边干活,带孩子。不过也感觉腰和手腕有点酸,不过不是很严重。其实我觉得做月子没有像老人说的那么严重吧。我也只是个人意见,不知道以后会不会落下病根,现在还无法验证。呵呵

tttxy5521

绝大多数的女性都要经历分娩的过程。婴儿虽然降生了,但产妇机体还要经过一段时间才能复原。从分娩到产后42天是各器官系统恢复的时期,称为产褥期,俗称“月子”。月子做得好不好,对女性的一生都是至关重要的.产后8小时可以在床上坐一会儿。如分娩顺利,产后12小时可以下床、上厕所。产后24小时可以随意活动,但要避免长时间站立、久蹲或做重活,以防子宫脱垂。产后8周可逐渐恢复正常工作。产后体操有助于形体恢复。 你的手痛建议可以用热水袋敷一下,应该会减轻