weapon7502

请问3岁以内的小儿是否可以喝酸奶

最近听朋友说在一个乳品公司的研讨会上提出过小的孩子最好不要喝酸奶,说是里面有一种叫“什么酸”的物质对小儿的大脑发育有影响,不知是否有科学依据,请专家指教一下。

tainzi1225

一岁以内的孩子不宜喝酸奶,一岁以上的孩子虽可以喝酸奶,但不要空腹喝,原来因为空腹喝可以使胃内环境不利于嗜酸乳杆菌的生长,这样会让酸奶失去应有的营养价值,建议餐后两小时喝最佳。

婴幼儿喝酸奶益处多
酸奶,是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发醇后,再冷却灌装的一种牛奶制品。
让宝宝喝酸奶有四个理由:

1、酸奶营养素、能量密度高,一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。酸奶和人奶很相似,容易消化,特别适合于消化系统不成熟的婴幼儿。

2、酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑音脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。

3、腹泻是婴幼儿夏季常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能预防腹泻或缩短馒性腹泻持续的时间。

4、酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。

zhouqinrui

酸奶又名酸乳酪凝固型奶,不是像大家说的用面蕊发酵制作。酸奶的优点是凝块小,易于消化,可协助钙的吸收,减少胃酸消耗而减轻胃的负担,并有一定的抑菌作用。酸奶更适合体内缺少乳糖酶的乳糖不耐受症的患儿、肠胃功能不好或老年人喝。所以你的宝宝可以喝酸奶。(摘自:年轻妈妈之友杂志)

馨儿

可以喝,我女儿是过了一岁喝的,喝酸奶除了大家都知道的几点外(不要加热,饭后两小时喝,不要空腹喝等等),孩子喝时最好在里面放点水果,因为酸奶的酸度对宝宝的胃有些过,单喝酸奶时间长了,会影响宝宝体重增长。