成日崔厽41nqi

我们应该用什么方法教孩子学会正直呢?

我的儿子为了让好朋友不受批评,而对老师说了谎话,结果让另一个同学背了黑锅。我告诉儿子要做一个正直的人。那么,我们应该用什么方法教孩子学会正直呢?

白0865bib

正直,是一个人应该具有的优良品德,也是中华民族最为崇尚的传统美德之一。我们应该用什么样的方法教孩子学会正直呢?
首先,教孩子学会实事求是正直和诚实是紧密相连的,违背事实就谈不上正直,而一切美好的道德都是以实事求是为基础的。作为父母,我们要知道孩子真实表达自己有多么重要。只有习惯于坦诚对待自己的人,才会形成正直的品质。要培养孩子从小做一个正直的人,我们就要教育孩子任何事情都要遵从事实,包括说出自己真实的想法和愿望。不要武断地要求孩子考试成绩达到多少分,而是尊重孩子在学习上的“实事求是”;要教导孩子做事不是做给别人看的,而是要真实地对待自己。
其次,教导孩子,要坚持正义社会上有时会存在一些不诚实的行为,这对天性率真的孩子来说,绝对是一个冲击。这个时候,我们要告诉孩子,那种不正直的行为是不对的,也要平复孩子愤恨的心理,让他审视自己是不是也存在这种不良行为。正直的人一般都有强烈的正义感,而正义感也是社会公民应该具备的最基本的道德价值感。安定和谐的社会是需要正义和公平来维护的,如果没有正义,社会就会陷于阴暗和混乱之中。而我们一定要教导孩子坚持正义,唯有每一个人都伸张正义,社会风气才不会偏离正常的轨道。
再者,不要去包庇孩子的错误我们对孩子的包庇特别不利于孩子良好品性的形成,这不但会使孩子不诚实、不正直,甚至会毁掉孩子的一生。我们不要轻视孩子的错误,要正确引导。否则,孩子很难在自己的生命之帆上做一个明确方向的舵手。
最后,一定要教孩子学会变通。正直的人一般对于看不惯的事情敢怒敢言。但是,这个过程中难免伤害别人。我们教给孩子正直,不是让孩子毫无顾忌地去表现。正直的人帮助他人时要有平和的心态,并且提出建议要懂得时机和方法。语言要信、达、雅,就是说话不仅要让对方明白,而且要雅致,雅致的语言最容易为对方所接受。所以,我们培养孩子正直的同时,教给孩子理智很重要。另外,孩子对人对事开诚布公,有意见当面提,这些都没有错,但是要考虑时机。如果孩子的直言能使对方最大程度地接受,说明这是最佳的时机,如果对方暂且还不能接受,双方也不要因此有埋怨,对的一方暂且保留意见也无妨,待时机成熟再来谏言。如果孩子懂得严于律己、宽以待人的道理,就不会用自己的正直得罪其他人。

萌嘟嘟妈咪Q

要让孩子做诚实和正直的孩子首先要让他懂得什么是对什么是错,有些时候孩子是因为觉得替朋友认错是仗义,这个时候可以通过讲故事让孩子体会