xiaozhudoudou2007

婴儿发烧

宝宝快七个月了,从一进六个月开始就拉肚子发烧了,当时给打了4天吊针,三天前他又开始发烧了,在家吃了三天退烧药也没压下去(最高40度)又打了针,医生还给用了地塞米松。请问像我家宝宝这种情况以后再发烧的话吃药还能压下去吗,是不是必须得打针啊。还有他两次发烧医生都说是肠胃引起的,以后应该怎么改善啊?

yoyo790827

发烧是人体抵御疾病的反应,发烧能使小儿的防御机能大大加强,并为炎症的痊愈创造了有利条件。所以当宝宝发烧时,只要宝宝精神还不错,体温不超过39.5℃,父母就可自己处理。但要注意的是,出生1个月以内的宝宝和重度营养不良的宝宝,发烧时体温不但不升高,反而下降了,可能在35℃以下,这类情况十分危险,应及时送医院抢救。小儿发烧有个特点:小儿如果手脚冰冷、面色苍白说明体温还会上升;一旦小儿手脚暖和了、出汗了,体温就可以控制,并很快能降温。父母遇到小儿发烧时可采取哪些方法呢:

① 婴儿的前囟门在1岁半之前还未完全闭合,父母在宝宝睡着后用手心捂在其前囟门处(最好是爸爸捂,因为男士的热量大,宝宝容易出汗),直到宝宝微微出汗,这时宝宝的鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了。再把宝宝叫醒,多喂他一些温开水或红糖水。
② 多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起的,如果宝宝发烧时手脚冷、舌苔白、面色苍白、小便颜色清淡,父母就可用生姜红糖水为其祛寒,在水里再加2~3段一寸长的葱白,葱白有发汗的效果。
③ 如果小儿发烧手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便黄且气味重、眼睛发红,这说明小儿内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。只有大量喝水,多解小便,身体里的热才会随着尿排出,宝宝的体温才会下降。
④ 2岁以上的宝宝发烧,父母可以帮其按摩。先搓小儿的脚心,把热往脚下引,把脚搓热了再搓小腿,小腿搓热了再搓手、膀子、后背,最后是小儿的耳朵。按摩时要轻、要慢、要多喂宝宝喝水。如果宝宝还持续发烧可用温水帮他擦身,用毛巾把宝宝身体擦热、擦红,给宝宝的身体散热;如果宝宝还是手脚发凉,说明宝宝受寒较重,可连续给宝宝多喝几次生姜红糖水。需要提醒各位父母的是,喝葱姜红糖水加按摩治疗的顺序是先喝葱姜红糖水再按摩。
⑤ 宝宝感冒发烧后会影响消化系统的功能,食欲会下降。所以宝宝生病后要吃一些清淡的稀饭、面条。

yoyo790827

这位家长,首先是咱们要有信心哦,小儿发热肯定会有反复,我感觉小孩子发烧无论何种原因,都要折腾个3、5天左右,这是机体的正常免疫反应,所以不要太焦急。只要精神、饮食正常就问题不大,小儿对发烧的耐受力可比成人大多啦!
打退烧针并非不可,但一是副作用较大,二是退烧针的主要成分也无非是“乙酰氨基酚”,与退烧药一致,只是剂量加大。孩子打退烧针以后反复又烧的间隔并不比服退烧药延长。我已经听说太多了,所以没有给孩子打。建议试一试“小泰诺”。
1、物理降温——擦身、冷敷、退热贴都很好。千万别捂,会出现惊厥、抽风的,越是发烧越要勤给孩子洗澡,但要点空调、电暖气升高室温再洗。要坚持哦,不是立竿见影的。
2、对症下药,掐住发烧的源头,不管是炎症还是病毒,只要分清对待就不怕它!不知你的宝宝化验各项指标结果怎样?我儿子6个半月被我传染感冒。发烧4天,持续2天39度!到中日友好医院儿科,化验血常规,“白血球明显升高”,咽红,说明有炎症。服用小泰诺退烧,反反复复两三天,温度才下来。现在应用于婴幼儿安全的抗生素有几种——“希刻劳(头孢洛克颗粒)”、“可尔生(克林霉素颗粒)”、“再林”等是儿科常用的。若是病毒感染,“利巴韦林颗粒”、“板蓝根”都可以。
3、如果发烧前或烧的过程中出现腹泻、稀便,就要查一查“大便常规”,确定有无“脓细胞”,是不是肠道炎症所至的发热。
老人们常说,孩子病一回就“长一回本事”,真是这样!我儿子6个半月痊愈后的第一天,突然稳稳当当地坐在床上冲我笑,食量也大增,给了我一个惊喜!可能只是巧合,但让你放宽心,宝宝的发烧是件好事,每病一次,他们的免疫系统就得到一次提高,同时建立了更高级别的身体防御机制。耐心等待他的康复吧!

yoyo790827

上网找了些资料,希望你能用的上,祝愿你家宝宝快快好起来~

xiaoyue7911

我家宝宝八个月了,也发烧了.昨天去医院没什么炎症,就是晚上发烧.我觉得咱们可以试试YOYO790827的方法.