浩臻2234nmm

如何培养三岁宝宝的独立意识呢?

我家宝宝已经三岁多了,可是到现在宝宝还老是缠着我们大人,每天都是妈妈走哪儿他跟哪儿,就连玩玩具或者跟小朋友一起玩耍的时候也要妈妈陪在旁边,一点都不独立,请问要如何培养宝宝的独立意识呢?

冬冬西红柿

慢慢的让宝宝开始自己玩,跟他讲一些少年英雄的故事。多让宝宝和爸爸待在一起,有助于培养宝宝的独立性。

yanmanyun辶

对于两三岁的孩子来说,宝宝喜欢缠人,不能独立是很正常的现象,作为爸爸妈妈,我们应该从日常生活中去培养宝宝的独立意识。
现代独生子女多,所以父母通常都习惯于凡事为宝宝考虑的周全细致,总认为宝宝永远都需要自己的悉心照顾。久而久之便导致了宝宝越来越重的依赖心里。但是有的宝宝在3岁以后,他会经常拒绝家长的帮助,要求事事都“自己来”,这是宝宝自我意识及独立意识的萌发和增强的标志,有益于宝宝独立自理的培养及自信心的培养。那么,对于整天就知道粘人,不独立的宝宝应该怎样因势利导的让宝宝学会独立,使他们更好地成长发展呢?以下几种办法可以帮你解决这些问题:
1给宝宝动手的机会
正是那些事事为宝宝代劳的父母在不经意间丢失了让宝宝动手学习的机会,造成宝宝的依赖性,使其失去适应周围环境的能力,实在令人遗憾。这时就需要家长更新爱的方式,把学习的机会交给宝宝,培养宝宝自理的能力及对外界的适应能力。
2让宝宝做自己的事
凡是宝宝能自己做的事,家长都应该支持他自己做,这样既可锻炼宝宝动作的灵活性、准确性,又可增强宝宝自理的能力。如可以让2岁的宝宝自己洗手洗脸,自己爬楼梯、穿脱鞋子等等。
3教宝宝相应技能
由于宝宝的能力不够,在尝试“自己来”时往往搞得一塌糊涂,这时父母应耐心指导,教会宝宝相应的技能,帮助宝宝取得成功。切忌苛求斥责,以免宝宝滋长胆怯、消极、缺乏自信等不良心理。
4经常提醒
许多时候宝宝只是凭一时兴趣来做事,而且宝宝的兴趣并不稳定,往往今天感兴趣的事情明天就不感兴趣了,因此父母必须经常帮助和督促宝宝按时去做自己该做的事。