diao戎16

孕妇做唐氏筛查有什么作用呢?具体做法是怎样的?

我怀孕到下周就24周了,上次检查的时候医生告诉我下周要做唐氏筛查,我不知道这是一种什么样的检查,有什么作用呢?

育网专家团

你好,唐筛一般是查神经管畸形及先天愚型这两种基因病史的,一般是16直22周查的,你怎么24周查囊。

hailanyou

怀孕到24周左右,医生会建议准妈妈们做一次唐氏筛查,这也是本周的重点产检项目,目的是发现您是否患有妊娠期糖尿病。下面我来详细的说一说关于唐筛的一些事情1、糖筛的作用:糖筛是妊娠期糖尿病筛查的简称,操作方法是孕妇短时间内喝下定量葡萄糖水并持续监测血糖变化,通过糖筛能监测出孕妇是否患有糖尿病。
2、糖筛检查的步骤:(常用的检查方法为75克葡萄糖试验)
a. 空腹取静脉血2毫升,立即送检。
b. 葡萄糖75克(溶于200ml水中)。
c. 于3-5分钟内服完,从喝第一口开始记录时间,在喝完糖水后1小时、2小时分别抽静脉血2毫升,立即送检。部分医院在每次抽血的同时留尿送检(测尿糖)。
小贴士:在去做糖耐量试验时,准妈妈可适当带些零食,因为做完该测试后准妈妈一定会感到非常饥饿,带些小零食有助于补充体力。
3、糖筛的正常值:
正常为给糖后1/2-1小时血糖浓度迅速上升,2小时后恢复至空腹水平,如果服糖后2小时未降至正常水平,且尿糖阳性,即为糖耐量减低。
4、糖筛检查的注意事项:
做唐筛检查的时候需要注意的是,在糖筛试验中,每一个参考数值的统计只是综合大量的样本后得出的数值,所以糖筛的检测结果是存在着误差的,因为个体差异或者技术问题等客观的因素,这些误差是很难避免的。如果检查后发现有高危现象,医生通常会通知准妈妈做复检,一般采取的是羊水穿刺,以便取得更准确的结果。

等沵的幸福

你好,你说的应该糖筛吧,一般在24周左右做的,孕期糖尿病筛查,喝糖水,分三次抽血检查血糖,到医院医生会告诉你怎么做的