lizeze2007

3个月的宝宝经常咳嗽

我家宝宝从2个月的时候开始咳嗽,一开始的时候是早上咳一两次,现在3个月了,一天能咳嗽3、4次,是什么原因,这正常吗?

小乖乖妈

首先,要看下是不是缺钙了,小宝宝缺钙也会咳嗽的,去查下,早上咳嗽是有分泌物刺激的,咳嗽几声也是正常的,不用太担心,但你说的3、4次是什么意思,白天也咳嗽了?那会不会有炎症了?还是家里面有什么东西刺激他了?一定要早点查清楚,不然会很危险的,我宝小时就是咳嗽的,后来变异喘息,好多药用上了也没效果呢。都愁死了,现在也正在用个论坛里妈妈介绍的益气膏药,这个可是我们的希望了。对了,你要是不想用口服或打针的,确诊了以后也可以用的,贴在身上就能治病了。

提问者对回答的评语:和我的想法一样,我应该到医院检查一下。谢谢!

blueskywind83

我家宝宝也咳嗽,也是偶尔把,我感觉她是嗓子不太舒服或是干,有时候咳那么一下两下的没有事,咳嗽有清理呼吸道的功效,是一种机体的保护反应

sydaner

春秋季节是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,因此,此时一旦孩子发出阵阵咳嗽声,父母的心跳也往往随之加快——莫非宝宝又病了?

一、宝宝咳嗽不一定是病

为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。

从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。

二、注意疾病引起的咳嗽

但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。

·听音辨病

1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;

2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;

3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;

4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;

5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;

6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;

7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。

三、家庭护理

曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?

·生活护理

1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;

2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;

3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;

4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;

5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;

6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。

·饮食护理

通用的原则是:

1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;

2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;

3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;

4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。

另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。

三、其他情况引起的咳嗽

1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。

2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。

最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。

还有一些宝宝止咳的菜谱
1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。

(1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
(4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
(5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。

2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。

(1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
(2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
(3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
(4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。
(5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
(6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
(7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
(8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
(9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。

3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症,治宜燥湿化痰。

(1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
(3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
(4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。
(5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。

4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

(1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
(2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
(3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
(4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
(5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
(6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
(7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。

5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。

(1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
(2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
(3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。
(4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。
(5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
(6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
(7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。

6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。

(1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
(2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
(3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
(4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先 将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出 梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米 饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
(5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
(6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
(7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
(8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
(9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
(10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

有些加蜂蜜的菜宝宝不能吃,要满一周岁的宝宝才能吃。

咳嗽护理讲究科学

曾有妈妈咨询,说她的宝宝咳嗽好几个月了,打针输液都没效果,吃了一大堆的止咳、消炎药,怎么就是治不好?其实,医生不能解决所有的问题,当宝宝经久不愈地咳嗽时,妈妈的作用就不容忽视了。科学的家庭护理将有效缓解宝宝的咳嗽症状,缩短咳嗽时间。

咳嗽缘何经久不愈

把整个呼吸道比喻成大树,扎在土壤中的树根就是口鼻咽,气管是树干,支气管是树枝, 毛细支气管是树叶梗,肺泡是树叶,树叶间隙就是肺间质了。整个呼吸道都会遭受各种外来因素侵袭而发生病理变化,当急性期过后,呼吸道功能受到损害,这种损害不会随着病毒、细菌和各种微生物的消亡而改善,导致呼吸道黏膜自身功能受损伤,即形成经久不愈的慢性咳嗽。

医生不能解决所有的问题

面对咳嗽,爸爸妈妈往往把希望寄托到医生能妙手回春,其实,医生的治疗并不能代替家庭的护理,医生并不能解决所有的问题。爸爸妈妈科学的护理,可显著缩短宝宝的咳嗽时间,减轻咳嗽症状,在宝宝疾病康复中的作用不容忽视。

科学护理咳嗽宝宝

宝宝并非怕冷不怕热

适宜的温度和湿度是保持宝宝呼吸道清洁的重要因素。当室内温度过高、湿度过低时,会大大降低宝宝呼吸道纤毛运动功能,使呼吸道抵御病菌的能力下降,反复遭受致病菌的侵袭,呼吸道内膜受到损伤,宝宝的咳嗽就会经久不愈。对小宝宝来说,室内最适宜的温度是18-22℃。

改善干燥的环境

病毒和细菌常吸附在比它们大数倍的浮尘上,浮尘通过宝宝呼吸进入人体,长期积累,从而导致严重病变。空气干燥导致尘土飞扬,使夹带病菌的尘埃被吸入呼吸道,引发呼吸道感染,并有利于一些病毒、细菌生长繁殖。日本学者已经得出量化的数值:适宜的环境湿度能有效抑制流感病毒的存活。环境湿度低于35%时,流感病毒的存活时间超过24小时;环境湿度高于50%时,流感病菌的存活时间不超过10小时。因此只要适当提高环境湿度,将环境湿度控制在50%以上,就能有效抑制流感病毒的存活,防止病毒侵袭。

房间的温差不能过大

宝宝住的房间和其他房间温度要一致,这样开门进出时,其他房间的冷气就不会随着开门进入宝宝房间。当室内温度过高时,周身的毛孔都处于开放状态;遇到冷气,毛孔不会像成人那样迅速收缩阻挡冷风的侵袭。由于宝宝的调节能力较差,对温差变化不能做出相应的反应,缺乏保护能力,病毒细菌就会乘虚而入。

保证充足的睡眠和水分

保证充足睡眠和水分对于咳嗽的宝宝至关重要。睡眠不足,不但影响宝宝生长发育,还会降低宝宝的抵抗力。抵抗力低下的宝宝会反复感冒,这是导致宝宝咳嗽的最主要原因之一。
咽部干燥是导致宝宝罹患咽炎的原因之一,而咽炎则是导致宝宝慢性咳嗽的常见原因。因此应让宝宝多饮水,补充体内所需水分,这对咽部有冲洗作用,能避免咽部干燥。

少吃辛辣甘甜食品

辛辣甘甜食品会加重宝宝的咳嗽症状。妈妈常常喜欢给咳嗽的宝宝煮冰糖梨水,如果冰糖放得过多,不但不能起到止咳作用,反而会因过甜使咳嗽加重。

保持室内适宜湿度

据了解,在我国北方120个供暖日中,仅有2.5天达到健康湿度。南方湿度普遍比北方要好,但由于南方的家庭也越来越多地使用空调、电暖器等取暖设备,室内湿度也在大大降低。所以,无论南北,保持室内适宜的湿度很重要。

·室内加湿办法

空气加湿的方法很多,如擦地、在室内放水盆、暖气上放湿毛巾、地上泼水等等,这些方法虽然会起到室内湿润的作用,但不科学。缺点很明显:湿度保持不恒定;湿度保持时间短;雾气大,视觉不舒服;水滴较大,对呼吸道不能起到有效的湿润作用,对宝宝呼吸道黏膜的保护没有太大的意义。因此,最科学的方法还是利用空气加湿器。

·加湿器的选择和安全使用

推荐三种空气加湿器:超声波加湿器,纯净加湿器,电热式加湿器。安全起见,加湿器最好远离婴幼儿。

爱心叮咛:最好不要往加湿器中添加香料、消毒剂、杀菌剂、抗流感病毒药物等添加剂。

冬季,助宝宝增强免疫力

在冬季,对宝宝而言,强大的免疫力尤为重要。为此,许多父母都不惜余力地想法帮助宝宝补充各类营养素和营养冲剂,想以此达到提升宝宝免疫力的功效。但是,采用这种以“外力帮助”的方式效果并不太理想,仍然有许多宝宝因感冒、发烧去医院治疗。

为了,帮助宝宝获得良好的免疫力,我们推荐如下方法供年轻妈妈们参考:
一、母乳喂养
出生前宝宝可以通过胎盘接收抗体获得免疫力。出生后,母乳中富含增强免疫的抗体成分可保护宝宝,直到他建立自己的免疫系统。因此,妈妈应争取科学的母乳喂养,帮助宝宝增强免疫力。不要对母乳喂养轻言放弃,母乳对宝宝的健康将产生深远的影响。

科学依据
母乳中含有增强免疫力的维生素A、C和E,还有矿物质和镁。母乳喂养可以保护宝宝的消化系统、呼吸系统和耳部不受感染,这种保护甚至可以延续到母乳喂养结束后多年。

二、营养的食物
食物中特定的营养物质对支持宝宝的免疫系统起着关键作用。选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段:母乳期时,母乳是最好的营养食品;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。

因此,专家建议:年轻妈妈们可以在不同的阶段,通过咨询医生和阅读科学的育儿书籍,了解宝宝在什么阶段需要什么样的食物,然后努力为宝宝提供这些食物。需要提醒妈妈的是,摄入足够的水分也有助于增强宝宝免疫力。

科学依据
增强免疫力的功臣有来自橙子、杏和胡萝卜等的维生素A;有来自草莓、柑橘等的维生素C;也有来自鳄梨、蔬菜油等的维生素E;来自谷物的锌和硒等。

三、运动和锻炼
运动和锻炼是增强宝宝免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的宝宝,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多参加运动,增强体质。另外,活动身体可以加快宝宝体内循环,增强宝宝胃口,并有助于他们休息。

科学依据
淋巴拥有很多抗感染细胞,而运动可以促进淋巴在宝宝体内的循环。

四、休息和放松
充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在宝宝疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。建议:妈妈应帮助宝宝在活动和休息之间找到一个平衡点。确保宝宝每天都有一定的休息时间,这包括有规律的睡眠时间和其他休息时间(比如讲故事时间)。

科学依据
身体的恢复过程是在休息时进行的。相反,持续不断的活动使你的宝宝紧张劳累,这会影响到他们的免疫系统。

五、每天日光浴
我们都知道过多的日照对婴儿的皮肤有害,但适当的自然光照可以保证宝宝的免疫系统正常工作。

每天带你的宝宝到户外接受一些自然光照,这将是一个很好的习惯。尤其是对新生的宝宝来说,在冬天里,保持每天的日晒可以有效地防止佝偻病。如果裸露小屁股在阳光下,还可以很好地防止尿布疹的发生。需要提醒的是,如果在冬天带新生宝宝晒太阳,最好不要隔玻璃窗晒,因为紫外线无法穿透玻璃照射到宝宝皮肤上,从而达不到防止佝偻病的效果。

科学依据
把皮肤暴露在自然光下有助于刺激宝宝身体内的T细胞,它们是宝宝体内对抗感染的关键“卫士”。

六、不要害怕病菌
有时候,轻微病菌的感染,比如:感冒、发烧等疾病,还有另外一项功能——助宝宝完善免疫力,因此,当宝宝发烧、感冒后妈妈不必要太紧张,做好护理工作即可。

专家建议:宝宝的免疫系统在他出生最初几个月还不成熟,所以这期间应使他远离感冒人群,但是,当宝宝稍微长大些,妈妈不要怕感染病菌而一直避免带宝宝到公共场所。

科学依据
当免疫系统遇到威胁,比如感染病毒,就会产生消灭病毒的抗体。尽管你的宝宝会有一些生病的症状,但产生抗体的过程会有助于自然免疫力的发展。

七、注射疫苗
疫苗使宝宝的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。因此,妈妈们一定要按照医生的嘱咐,按时带宝宝到所属地段医院或保健所注射各种疫苗。
在此,要提醒妈妈的是,你应当为宝宝保留每次记性疫苗注射的记录,以备宝宝进入幼儿园后,把记录交由幼儿园保健医生管理,作为宝宝在幼儿园期间进行统一疫苗注射时的备注。

科学依据
疫苗不仅可以降低体内病毒的危险性,而且可以使一定的人口产生“免疫群”,如果大部分人都有了免疫力,疾病就很难传播了。

祝你的宝宝健康!

zhoukuifang

西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热